В иркутской «Ленте» изъято 400 пакетов с ядовитым сорняком

Общество
Шрифт

Карантинные семена нашли в семенах укропа.

Государственным инспектором отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в гипермаркете ООО «Лента» изъята партия семян укропа «Грибовский» и «Узоры», которые прибыли из ООО «Лента» Новосибирска. В них обнаружены ядовитые семена амброзии полыннолистной, справиться с которой в сельском хозяйстве очень сложно, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. Сорняк поражает почву, быстро разрастается, а также вредит человеку.

«Амброзия выносит из почвы жизненно важные для любой культуры микроэлементы, включая воду, оставляя после себя пустыню. Семена - с ветром, водой, почвой, органическими удобрениями - попадают на поля, дачные участки, огороды, формируя новые очаги, - говорится в сообщении ведомства. - Одно растение амброзии полыннолистной в зависимости от размера дает до 100 тысяч семян, не теряющих всхожесть до 40 лет. В период цветения амброзии наблюдаются массовые аллергические заболевания, а также вспышки бронхиальной астмы. Меры борьбы с амброзией очень трудоемки, так как сорняк слабо восприимчив к большинству химических препаратов».

В ведомстве бьют тревогу, ведь обнаружение такой огромной партии говорит об угрозе заражения и в других регионах страны, так как гипермаркет «Лента» - самая крупная в России сеть гипермаркетов.

Управление Россельхознадзора настоятельно просит жителей региона быть бдительными и приобретать семена только в специализированных магазинах.

В случае обнаружения в семенах инородных объектов специалисты просят обращаться в лабораторию по телефону: (3952) 475- 772.

ИА "ИркСиб", фото с сайта tribuna-neo.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции