Что искали иркутяне 13 марта

Общество
Шрифт

Топ-5 запросов Яндекса.

1. Прощеное воскресенье

Народно-церковный обряд Прощеное воскресенье в наши сложные времена бьет рекорды запросов. Все мы знаем, что в этот день (последнее воскресенье Масленицы, - прим.ред.) принято просить друг у друга прощение, и многие с радостью пользуются этим. Пожалуй, специальный день, когда можно за все и сразу сказать одно "прости", всегда будет популярен в народе – это то, что нужно современному "вечно спешащему" поколению.

2. Масленица

А вот и веселая Масленица, один из самых любимых народных праздников. Тут тебе и блины, и народные забавы, и сжигание чучела Масленицы. Этот праздник один из старейших, пришедших к нам с языческих времен, однако до сих пор на центральных площадях каждого города и деревни собирается толпа народа. Мужчины демонстрируют свою богатырскую силу, взбираясь по столбу или ударяя молотом, женщины угощают "фирменными" блинами, а дети ловко перебираются на ходулях и едят петушков на палочках. И все это в сопровождении задорных народных песен и плясок.

3. Великий пост

Все предыдущие события были подготовкой к Великому посту, а сам пост - к Пасхе. Начинается пост с сегодняшнего дня и продлится до 30 апреля. Все это время православным нельзя есть продукты животного происхождения, что, помимо очищения в религиозном плане, очень полезно для здоровья. По статистике, в этом году поститься собирается каждый четвертый россиянин, но только 4% согласны на "строгую диету". По последнему показателю (4%) статисты оценивают и степень религиозности нашего общества.

4. Юбилей Ирины Алферовой

13 марта 65 лет исполнилось главной Констанции отечественного кинематографа. Прекрасная, женственная Ирина Алферова, появляясь в кадре, влюбляла в себя всех мужчин страны. Пал пред ее красотой в свое время и известный актер Александр Абдулов. Всю свою жизнь она посвятила кино и театру, и вот теперь фильм посвятили ей - Первый канал в воскресенье рассказал о нелегкой судьбе актрисы в документальном видео "Ирина Алферова. Самая-самая".

5. Рецепт блинов

Самое популярное блюдо вчерашнего дня - блинчики. Блинчики со сметаной, медом, вареньем, творогом, мясом, икрой и всем-всем, что душа пожелает. А разнообразные рецепты гречневых, шоколадных или банановых блинов давали вкусовое разнообразие тонкому тесту. Также умельцы испокон веков соревновались в размерах блинов: пока еще никому не удалось приготовить трехметровый блин. В это воскресенье десятый год подряд пытались сделать это в Эрмитаже, однако кулинарный рекордсмен подгорел и развалился. Раздосадованные зрители быстро успокоились, съев вкусные "ошметки".

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции