В 2017 году планируется ввести временный запрет на вылов омуля на Байкале

Общество
Шрифт

Популяция байкальского эндемика находится в критическом состоянии.

В Федеральном агентстве по рыболовству в Москве состоялось совещание, посвященное проблемам сохранения байкальского омуля. Ведомство рассматривает вопрос о введении ограничений на вылов рыбы.

По словам директора байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимира Петерфельда, с 2008 года запасы эндемика Байкала неуклонно снижаются, и сегодня популяция достигла критической отметки: «Рекомендация отраслевой науки, основанная на результатах многолетних наблюдений, – ввести запрет на вылов омуля в водах Байкала. Если не принять меры немедленно, уже в самое ближайшее время придём к тому, что ловить будет попросту нечего», – цитирует пресс-служба Росрыболовства Владимира Петерфельда.

Как отметил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, при введении ограничений необходимо учитывать интересы местных жителей и рыбаков, которые зависят от лова омуля. К тому же в этом году рыбопромышленникам уже выданы квоты. «Поэтому до конца года мы изучим все научные обоснования, позиции вовлеченных сторон и примем окончательное решение. При этом реалии таковы, что нужно готовиться к введению временного запрета на вылов омуля на Байкале, скорее всего, уже со следующего года, – подчеркнул глава Росрыболовства. – Мера хоть и жесткая, но необходимая. Омуль – это один из символов озера Байкал и самого региона, и допустить полного исчезновения этого вида нельзя ни при каких обстоятельствах».

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции