Таксисты Приангарья помогают телефонным аферистам

Общество
Шрифт

Они часто выступают посредниками в передаче денег от жертв к преступникам.

У председателя Союза автомобилистов Сибири, члена Общественного совета при ГУ МВД России по Иркутской области Алексея Шабанова вызывает беспокойство, что некоторые таксисты Приангарья участвуют в мошеннических схемах.

Как сообщает пресс-служба полицейского главка, в 2015 году в Иркутской области было совершено более 200 «телефонных» мошенничеств. Аферисты звонили пожилым людям, представлялись их родственниками, которые якобы стали виновниками аварии, и требовали деньги, чтобы избежать уголовной ответственности. Потом мошенники отправляли за деньгами к своим жертвам курьеров. Часто в качестве посредников выступали таксисты.

По мнению общественника, таксистам недопустимо оказывать сторонние услуги и при определённых обстоятельствах  это является нарушением закона.

«Выполнение каких-либо поручений в целях получения дополнительного заработка должно быть исключено, а каждый факт их посредничества в мошенничестве должен быть расценен руководством фирмы такси как поступок, порочащий профессию водителя-таксиста, – считает  Алексей Шабанов. – Работники, уличенные в подобных безнравственных и социально-опасных поступках, должны нести самую строгую дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения».

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции