На детей в школе-интернате Братска кричали и унижали – Прокуратура

Общество
Шрифт

Охранное агентство незаконно проводило с воспитанниками профилактические беседы.

Прокуратура Иркутской области с привлечением работников министерств образования, здравоохранения, социального развития, опеки и попечительства, специалистов органов контроля и надзора провела проверку информации о случаях насилия и жестокого обращения с воспитанниками специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 25 Братска. Оказалось, что некоторые преподаватели использовали психологическое давление на детей, а сотрудники ЧОПа, которое охраняло объект, проводили с ребятами профилактические беседы.

«Факты физического насилия и использования электрошокера не нашли подтверждения. На детей кричали, унижали, сотрудники охраны проводили с ними профилактические беседы, хотя таких полномочий у них нет», - рассказала «ИркСибу» Ольга Кошкарева, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Иркутской области.

Также представитель прокуратуры отметила, что на жалобы детей могли повлиять конфликты в учреждении между коллективом, который привел новый директор, и старым составом. «Эти дети с коррекционным развитием. Они могли быть подвержены влиянию внутренних конфликтов, которые наблюдали – одни приняли одну сторону, другие – другую. Все это развивалось и вылилось в жалобы Светлане Семеновой (уполномоченный по правам ребенка Иркутской области, - прим.ред.), которая у них бывала и которую они знали», - рассказала Кошкарева

Возбуждено уголовное дело по ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). ООО «Охранное агентство Рубеж Плюс» прокуратурой Братска внесено представление.

ИА "ИркСиб", фото ТК "Город".

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции