В Иркутске пройдет очередная акция протеста против пыток

Общество
Шрифт

Время и место митинга – 18 марта в 16:00 возле скульптуры Бабра.

Участники акции «Стратегия-18» и неравнодушные иркутяне вновь выходят на акцию протеста против незаконных действий правоохранительных органов. Активисты в общественной форме в очередной раз потребуют возбудить уголовные дела на сотрудников ГУФСИН, а именно работников Ангарской воспитательной колонии и ангарского СИЗО-6, в которых пытали заключённых.

«В течение года так и не возбуждено уголовное дело в отношении конкретных должностных лиц Ангарской воспитательной колонии, допустивших, как установлено Общественной наблюдательной комиссией, жестокое обращение в отношении несовершеннолетних воспитанников, вынужденных в марте прошлого года  пойти на бунт. В АВК до сих пор работают те же оперативные сотрудники, – пишут в facebook организаторы митинга. – В течение года с момента огласки информации о пытках над заключенными, содержавшимися в ФКУ СИЗО-6 Ангарска, при наличии медицинских заключений и снятых телесных повреждений — не возбуждены уголовные дела в отношении прессовщиков и сотрудников СИЗО, допустивших пытки».

Кроме того, митингующие хотят добиться от начальника ГУФСИН России по Иркутской области Анатолия Киланова проверить обоснованность взысканий к политзаключенному антифашисту Алексею Сутуге. Активисты требуют объяснения, почему Сутугу поместили в карцер и почему к нему не допускают членов Общественной наблюдательной комиссии.

Напомним, участники акции «Страгетия-18» 18-го числа каждого месяца выходят на митинг, чтобы напомнить о действующей Конституции, 18-я статья которой гласит: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием». 18 февраля на акции протеста после трехмесячного перерыва вернулся баннер "Андрея Бунева - в отставку" (руководитель СУ СК Приангарья, - прим.ред.).

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции