ИрГАУ не получил бюджетных мест на среднее профобразование

Общество
Шрифт

В вузе «забыли» оформить заявку в центр.

На 2016-2017 учебный год Иркутский государственный аграрный университет  не получил контрольные цифры приёма за счёт средств федерального бюджета (бюджетные места – прим.ред.) на среднее профессиональное образование (СПО), сообщил ИА «ИркСиб» источник в вузе. 

В отделе по связям с общественностью ИрГАУ со ссылкой на врио ректора Олега Шваенко эту информацию подтвердили: «Действительно не получили бюджетных мест, потому что не подали заявку на контрольные цифры приёма. Виновные пишут объяснительные».

Для университета это чревато сокращением государственного финансирования, поскольку за подготовку по программам СПО на одного студента-очника из федерального бюджета выделяется, в среднем, свыше 70 тысяч рублей в год.

Можно предположить, сколько в этом году потеряет ИрГАУ из-за отсутствия бюджетных мест СПО – в 2015-2016 учебном году вуз получил 135 «очников». Это 9 миллионов 450 тысяч рублей. «ИркСиб» стало известно, что только по колледжу в Иркутске недофинансирование составит около 16 миллионов рублей. Однако у аграрного университета есть филиалы в Чите – Забайкальский аграрный институт и колледж агробизнеса, который так же не получил бюджетных мест.

Учитывая, что в университете сложная финансовая ситуация, из-за которой работники до сих пор  не получили зарплаты за январь и февраль, потеря 16 миллионов окажется существенной.

Ситуация усугубляется грядущей второй волной массовых сокращений. Такое решение врио ректора ИрГАУ Олег Шваенко  обосновывает уменьшением финансирования из федерального бюджета.

В Министерстве образования и науки России другая точка зрения – сокращение штата не имеет никакой связи с распределением бюджетного финансирования. «В 2016 году при формировании ФЗ о федеральном бюджете на 2016 год Минсельхозу на цели образования и науки были доведены объемы бюджетных ассигнований на уровне 2015 года, что при неизменном контингенте обучающихся не должно приводить к снижению финансирования»,говорится в ответе ведомства на запрос издания «КоммерсантЪ».

Резонный вопрос «Кому верить?» остается открытым.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции