Добровольческие отряды и студентов привлекут к профилактике лесных пожаров

Общество
Шрифт

Они будут информировать население, мониторить обстановку и охранять леса.

Первое заседание вновь созданного Координационного совета при главе региона по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера прошло в правительстве области. Начальник ГУ МЧС Приангарья Валентин Нелюбов отметил, что организованное волонтерское движение станет одной из основ профилактики лесных пожаров в предстоящем пожароопасном сезоне. Волонтеры будут информировать население о соблюдении правил пожарной безопасности, а также мониторить ситуацию в лесах и выявлять виновных.

Добровольцев планируется обучить и снарядить противопожарным инвентарем. По информации ИА «БайкалПост», курсы откроются 22 марта на базе пожарной части №1 на улице Академическая в Иркутске и будут длиться четыре дня.

Валентин Нелюбов отметил, в прошлом году волонтерские отряды в населенных пунктах потушили 154 пожара (5% от общего числа пожаров), помогли в тушении еще  380. Добровольцы спасли два человека и материальных ценностей на общую сумму более 140 млн рублей. Стихийно возникший волонтерский отряд «15.08» активно помогал в тушении лесных пожаров в Ольхонском районе, а затем в ликвидации тления торфяников в Иркутском, Ангарском и Усольском районах.

Руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Шеверда сообщил, что к работам привлекут и студентов иркутских вузов. Они смогут также участвовать в информационных акциях, охранять посты, ограничивающие въезд в лесную зону, и проводить подворовые обходы. После волонтеры помогут в лесовосстановительных работах и очистке леса от захламленности.

Напомним, пожароопасный сезон начинается в Приангарье в начале апреля. Особый противопожарный режим планируется вводить в муниципалитетах уже с 20-х чисел марта. В зоне риска находятся 450 населенных пунктов.

ИА "ИркСиб", фото со страницы Сергея Перевозникова в facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции