Иркутск начал готовиться к празднованию Дня Победы

Общество
Шрифт

Сейчас разработан фирменный стиль и план мероприятий, с апреля начнутся работы по благоустройству и оформлению города.

18 марта мэр Иркутска Дмитрий Бердников провёл первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению праздничных мероприятий ко Дню Победы.

«Дата не круглая, но, тем не менее, мы не имеем права отнестись к ней несерьёзно. Нет необходимости напоминать о том, что празднование должно быть достойным. Я напомню, что забота о ветеранах – это повседневная обязанность администрации и депутатов городской думы. Это наша святая обязанность. В прошлом году мы отремонтировали почти 160 квартир у ветеранов. Вместе с депутатами приняли решение расширить круг людей, которым будет оказана такая помощь. Несмотря на то, что многие федеральные и областные льготы сегодня не являются компетенцией муниципальных властей, у нас заложено 38 миллионов на льготные лекарства для ветеранов. Мы и дальше будем следовать этим курсом. Все, что можно, мы будем обязательно делать. Празднование Дня Победы не должно ограничиваться только шествием и парадом. Это должно быть постоянной, не всегда ярко заметной, но очень нужной работой», – подчеркнул мэр.

Заместитель мэра – председатель комитата по социальной политике и культуре администрации Иркутска Татьяна Эдельман сообщила: «Сегодня в Иркутске проживают 5 215 ветеранов: 4503 труженика тыла, 372 участника войны, 100 несовершеннолетних узников коцлагерей, 99 инвалидов Великой Отечественной войны, 85 военнослужащих в годы войны недействующей армии и два человека из категории дети-инвалиды Великой Отечественной войны». Сейчас совместно с главами городских округов и советами ветеранов эти списки уточняются.

Кроме того, в докладе заммэра прозвучала информация, что планируется провести ряд мероприятий: «В период подготовки к праздничным мероприятиям пройдут работы по благоустройству города и праздничному оформлению, благоустройству и приведению в порядок мемориалов, памятников, обелисков и мемориальных досок, а также установке гостевых трибун». С апреля в Иркутске начнутся различные акции, например, «Ветеран живет рядом», «Георгиевская ленточка» и многие другие. Как отметила Татьяна Эльдеман, за счёт городского бюджета купят 10 тысяч лент. С 4 апреля начнет работу Центр приема заявок на изготовление штендеров от участников акции «Бессмертный полк».

С начала мая на дворовых площадках в округах и учреждениях Иркутска пройдут театрализованные программы. Встречи молодежи с ветеранами, тематические вечера, конкурсы и викторины по истории войны, выставки художников и фотовыставки и другие праздничные мероприятия.

Большое внимание председатель комитата по социальной политики и культуре уделила параду Победы, который пройдёт 9 мая. Отметим лишь одно – праздничный салют пройдёт с 22:00 до 22:10, а общественный транспорт будет ходить до часу ночи.

Следующий докладчик – начальник управления культуры мэрии Виталий Барышников – представил членам оргкомитета праздничное оформление города и фирменный стиль: «Основой фирменного стиля мы предлагаем сделать многоцветное изображение знака Ордена Отечественной войны в обрамлении золотых лавровых ветвей, между которыми надпись 1945-2016 год. В рамках этой фирменной символики будут выполнены все растяжки, билборды, сити-форматы и полиграфическая продукция. Брендбук уже готов». Начальник управления культуры подчеркнул, что за счёт бюджета оформят 39 баннеров 3х6 м, 12 - 3х2,5 м, 15 растяжек и 220 панель-кронштейнов.

Кроме того, из зала было высказано замечание, что на каждой улице, которая носит имя Героя Советского Союза нужно установить информационный стенд. Дмитрий Бердников согласился с этим замечанием и добавил, что в Иркутске 41 улица носит имя Героя: «Размещение праздничной символики к 9 мая мы планируем начать с 1 апреля. В полном масштабе все будет готово к 1 мая, а после 15 мая мы начнём менять победную символику на символику празднования 355-летия города».

Заместитель мэра – начальник комитета по стратегическому развитию мэрии Руслан Ким - на заседании оргкомитета рассказал об организации торговли и подчеркнул, что в праздничные дни введут ограничения на продажу спиртных напитков.

О благоустройстве Иркутска и мест, где пройдут мероприятия, доложил заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства Евгений Дроков. Он сообщил, что в порядок приведут мемориал «Вечный огонь», памятник «Иркутянам, погибшим при исполнении служебного долга», Танк «Иркутский комсомолец», памятник маршалу Георгию Жукову, Амурское кладбище и другие объекты. Все работы пройдут до конца апреля. К этому же сроку приведут в порядок уличное освещение в центре. Также на центральных улицах Иркутска, в Ново-Ленино и Иркутске-II до 1 мая сделают ямочный ремонт. 7-8 мая коммунальные службы вымоют тротуары и проезжую часть тех улиц, по которым пройдет праздничное шествие. Кроме того, члены оргкомитета предложили завесить баннерами старые разрушенные и сгоревшие здания на центральных улицах.
Евгений Дроков отметил, что 9 мая будут изменены 27 маршрутов муниципального транспорта.

«Наша работа состоит не только в организации праздничных мероприятий. Каждый день каждый из нас старается не оставить без внимания проживающих рядом с нами ветеранов и тружеников тыла. Иркутск всегда славился своим уважительным отношением к людям», – подчеркнула Татьяна Эдельман


ИА «ИркСиб», фото с сайта www.angara.net

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции