Иркутские турагентства потеряли до 40% клиентов

Общество
Шрифт

А стоимость путёвок возросла от 5 до 50%.

В ближайшее время российские власти разрешат согражданам ездить в Египет, сообщают РИА «Новости». Воспользовавшись этой информацией, туристические операторы европейской части России уже открыли продажу путевок в эту африканскую страну. Корреспондент «ИркСиб» выяснял у региональных туристических фирм, есть ли у них туры в Египет и какие направления для отдыха выбирают иркутяне.

Как пояснили в «Лавли тур», рейсов в Египет пока нет. Основными направлениями для отдыха иркутян, как обычно, остаются Таиланд и Вьетнам, потому что туда можно ездить круглый год. Далее – Болгария и Россия, а именно, Крым. По статистике турфирмы, 80% их клиентов ездят в вышеназванные азиатские страны, 15 % выбирают Китай и Европу, в частности Чехию и Болгарию. На российские курорты Крыма и Сочи ездят отдыхать всего 5% клиентов «Лавли тур». Собеседник агентства пояснил, что  в Крым из Иркутска ездить дороже, чем в Таиланд.

Цена путёвок, по мнению менеджеров фирмы, возросла на 20%: «Туры пересчитываются ежедневно, учитывая курс доллара. Сейчас уже нет горящих туров, рейсов мало, да и заполняемость самолётов хорошая. Ближайший рейс в Таиланд на 26 марта стоит около 60 тысяч рублей на человека».

В «Синбад турс» также отметили, что чартерных рейсов в Египет пока не выставляли: «Египет и раньше не пользовался большим спросом среди иркутян. Сейчас часто на лето спрашивают Крым и Болгарию. А Таиланд и Вьетнам являются главными направлениями, ведь эти страны относительно недалеко расположены от Иркутской области».
Кстати, статистика по отдыху в Крыму и Сочи у данной турфирмы выше, чем у коллег – 15%, 10-15% – Болгария и более 60% – азиатские страны.

В турагентстве сказали, что стоимость туров увеличились ненамного – 5-7%: «Если раньше цена поездки в Таиланд, например, была свыше 30-32 тысяч рублей, то сейчас – 37-45».
Собеседник ИА «ИркСиб» подчеркнул, что в условиях кризиса рейсы в Азию сократились на 10%. Кроме того, в эти страны стали летать самолёты меньшей вместимости – если раньше воздушное судно вмещало больше 200 туристов, то сейчас около 100.

В «ЭкзотикАзияТур» агентству категорично заявили, что программ на Египет ещё нет и, скорее всего, в эту страну не будет прямых чартеров из Иркутска: «Для иркутян азиатские страны ближе. Лететь до них всего шесть часов, да и временной пояс одинаковый с нашим».

Несмотря на то, что иркутяне стали активно ездить в Крым и Сочи, всё равно преимуществом пользуется Таиланд и Вьетнам: «Эти страны привлекательнее, чем российские курорты Чёрного моря. Стоимость путёвки на азиатский курорт составляет 30-40 тысяч рублей на человека, включая перелёт, проживание и хотя бы одноразовое питание. До Сочи и Крыма только перелёт равен путёвке в Таиланд».

Количество отдыхающих иркутян, если сравнивать с докризисным периодом, стало меньше на 30-40%. «Те, кто раньше отдыхали два раза в год, сейчас отдыхают всего лишь один раз», – констатировали в турфирме.

«Джет Травел» сообщил, что информации по Египту пока нет, а популярными направлениями всё так же являются две азиатские страны. В турагентстве отметили, что число отдыхающих уменьшилось на 20-30%, а стоимость туров выросла на 50%. Если летняя поездка в Патайю стоит от 60-70 тысяч рублей, то летний Крым – от 70-80. Тем не менее, жители Приангарья активно рассматривают внутренние направления. Выбор российских курортов связан с тем, что некоторым иркутянам запрещён выезд за границу. «Этим летом будет популярна Россия. Уже сейчас спрашивают туры в Симферополь, даже несмотря на то, что отдых в нашей стране дорогой. Путевки на лето в Сочи и Крым нужно бронировать уже сейчас. Ближе к сезону цена будет еще выше», – отметили в турфирме.

ИА «ИркСиб», фото с сайта obotdihe.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции