Иркутский филиал МГЛУ не сможет выпустить 300 бакалавров и магистров

Общество
Шрифт

Студентам придётся получать дипломы в других вузах Иркутска.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки РФ (Рособрнадзор) отказала вузу в государственной аккредитации по нескольким направлениям бакалавриата и магистратуры Евразийскому лингвистическому институту МГЛУ.

Отказ в аккредитации затронет около 300 студентов, которые оканчивают вуз в этом году. Аккредитацию в иркутском филиале не прошли множество направлений.

Теперь будущим выпускникам придётся получать дипломы в других учебных заведениях.

«По факту студенты будут продолжать обучение на базе нашего вуза, но для получения дипломов государственного образца их зачислят в другие университеты — ИГУ, ИрНИТУ, БГУ и головное отделение МГЛУ. Сейчас с вузами Иркутска ведутся переговоры. Все решения принимаются не нами, а в Москве. Приказ Рособрнадзора был опубликован в прошлый четверг, на следующий день мы обратились к нашему столичному руководству. Решение будет принято в течение 10 рабочих дней», – цитирует представителя пресс-службы ЕАЛИ «Альтаир».

На студентах младших курсов эта проблема никак не отразится. Как отметили в пресс-службе, в следующем году вуз подаст документы для повторной аккредитации.

Согласно приказу Рособрнадзора, Евразийский лингвистический институт не может готовить бакалавров и магистров по направлениям: психологические науки, экономика и управление, СМИ и информационно-библиотечное дело. Кроме того, ведомство не продлило аккредитацию по программам бакалавриата «Образование и педагогические науки», «История и археология», «Культуроведение и социокультурные проекты», «Информационная безопасность», «Сервис и туризм» и аспирантуры «Языкознание и литературоведение».

Напомним, приказ минобра опубликован 26 февраля. Примерно в это же время и.о. ректора МГЛУ Игорь Манохин уволил директора Евразийского лингвистического института (бывший ИГЛУ), доктора филологических наук, профессора Александра Каплуненко, который руководил филиалом с июля 2014 года. На освободившуюся должность директора назначили доктора филологических наук, профессора Татьяну Музычук.

ИА «ИркСиб», фото с сайта mapio.net.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции