Решение о дальнейшей судьбе бывшего ИГЛУ может принимать только Минобр России

Общество
Шрифт

ИГУ готов взять филиал под свое крыло.

Все решения, связанные с дальнейшей судьбой Евразийского лингвистического института Московского государственного лингвистического университета (бывшего ИГЛУ), может принимать только Министерство образования и науки России. Об этом, как сообщает ИА «Альтаир», заявил ректор Иркутского государственного университета Александр Аргучинцев, комментируя 25 марта на брифинге возможность присоединения иркутского филиала МГЛУ к ИГУ.

«Как дальше будет развиваться филиал Московского государственного лингвистического университета, может решать только учредитель — Минобразования, — отметил ректор, — Я не знаю прецедентов присоединения филиалов вузов к каким-то высшим учебным заведениям. В данном случае без решения базового вуза говорить о присоединении филиала нельзя. Также необходима активность в этом вопросе сотрудников филиала и представителей региональной власти. Их мнение важно, однако окончательное решение будет принимать министерство».

Александр Аргучинцев также подчеркнул, что ему и другим сотрудникам ИГУ небезразлична судьба Евразийского лингвистического института. Помимо этого, глава иркутского госуниверситета призвал всех сотрудников и студентов бывшего ИГЛУ к спокойствию, заверив, что ситуацию, которая сейчас происходит в их вузе, можно решить в соответствии с законом.

В свою очередь проректор ИГУ Сергей Язев на своей странице в facebook заявил, что некоторые лица в сложившейся ситуации действуют не в пользу студентов и науки, а в собственную. «К сожалению, как это и бывает в подобных случаях, оказалось, есть люди, которые действуют не в интересах студентов или преподавателей, что еще усложняет ситуацию, - пишет Язев. – Надо бы объединиться, надо бы посовещаться, надо бы собраться вместе с представителем областного правительства, надо бы разработать согласованную дорожную карту - как действовать, чтобы студенты доучились, получили дипломы, преподаватели бы не потерялись и остались бы при деле, а традиции иняза продолжались бы, но уже под другой, надежной "крышей." Как бы это ни было сложно - думаю, путь существует единственный. Собираться под крылом ИГУ (а не БГУ, куда подталкивают инязовцев некоторые люди). Процесс в разгаре».

Кроме того, проректор еще раз подчеркнул, что студенты, которые захотят перевестись в ИГУ на аккредитованные в ИГУ специальности, будут приняты в ИГУ переводом - с соблюдением всех предусмотренных законом правил и механизмов: «Наш университет к этому готов, деканы соответствующих факультетов и институтов ИГУ это подтвердили. Что же касается перевода всего вуза в ИГУ в качестве подразделения - это прерогатива Минобрнауки. Вопрос может быть решен только в Москве. Министерство - учредитель, только оно может принять решение».

Напомним, согласно приказу Рособрнадзора, Евразийский лингвистический институт отныне не может готовить бакалавров и магистров по направлениям: психологические науки, экономика и управление, СМИ и информационно-библиотечное дело. Кроме того, ведомство не продлило аккредитацию по программам бакалавриата «Образование и педагогические науки», «История и археология», «Культуроведение и социокультурные проекты», «Информационная безопасность», «Сервис и туризм» и аспирантуры «Языкознание и литературоведение».

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции