Акция по посадке кедра и можжевельника «Городская ЭКОбомба» пройдет в Иркутске

Общество
Шрифт

Специалисты-ботаники оценивают инициативу активистов скептически.

В конце мая пройдёт общероссийская акция «Городская ЭКОбомба». Ее участники высадят саженцы сибирского кедра и можжевельника. Как отметила организатор мероприятия Мария Болдакова, принять участие могут все желающие. Для этого необходимо стать участником группы «ВКонтакте». Там же до 10 апреля можно заказать саженцы. Сибирский кедр в возрасте 3 лет и ростом 15-20 см стоит 55 рублей за штуку, можжевельник такого же возраста и роста – 45 рублей.

«Мы собираем большой заказ, – говорит Болдакова. – Петрозаводск договаривается с Красноярским и Свердловским питомниками об оптовой покупке саженцев. Потом кедры и можжевельники вышлют в города-участники».

Примерная дата посадки саженцев – конец мая. Время станет известно после того, как приедут деревья.

По словам организатора «Городской ЭКОбомбы», люди могут посадить кедр или можжевельник где угодно – на даче, во дворе перед домом, или на острове Юность, где мэрия Иркутска выделила участок для совместной посадки. «Акция нацелена на то, чтобы каждый житель Иркутска посадил своё дерево и ухаживал за ним», – отмечает Мария Болдакова.

Директор Ботанического сада ИрГАУ Сергей Калюжный скептически отнесся к этой акции. По его мнению, кедр и можжевельник не стоит высаживать в городе и, тем более, в мае. «Есть такое понятие как газо- и солеустойчивость. Хвойные в этом отношении неустойчивы: кедр будет стоять голым, а можжевельник – выгорать, – сообщил эксперт «ИркСибу». – Кроме того, во время роста деревья нельзя сажать. Как раз у хвойных периоды роста приходятся на конец мая-начало июня и август».

«Мы не можем провести эту акцию раньше, так как она общероссийская и начнётся в одно время по всей стране, – говорит Мария Болдакова. – Мы зависим от временных рамок главных организаторов. В Петрозаводске саженцы, высаженные в конце мая прошлых лет, прижились, и мы также высадим в это время».

ИА «ИркСиб», фото со страницы акции «ВКонтакте».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции