Операцию по аутоиммунной трансплантации впервые провели в Иркутске

Общество
Шрифт

Ранее больных множественной миеломой отправляли в Новосибирск и Москву.

24 марта врачи Иркутской областной клинической больницы первыми в Иркутской области провели аутологичную трансплантацию периферических кроветворных стволовых клеток пациенту с множественной миеломой – злокачественным заболеванием крови, одним из видов хронических лейкозов. Операция прошла успешно. Теперь более 250 больных региона могут рассчитывать на такой вид высокотехнологичной помощи в Приангарье, сообщает пресс-служба губернатора и правительства.

«В арсенале методов лечения, которыми мы располагали ранее, не хватало только одного – аутотрансплантации периферических кроветворных стволовых клеток, - отмечает заместитель главного врача ИОКБ Наталья Сараева. – Теперь у нас есть все возможности для проведения этой процедуры – имеется необходимое оборудование, специалисты прошли подготовку в ведущих медицинских центрах России. С введением в строй второго блока больницы, ремонт которого вот-вот будет завершен, мы сможем выполнять трансплантации не в реанимации, а в отделении гематологии – особо чистая отделка боксов позволяет это делать».

В год в Приангарье выявляется от 40 до 60 случаев заболевания множественной миеломой. В зависимости от тяжести состояния, наличия сопутствующих заболеваний и количества курсов химиотерапии, трансплантацию периферических стволовых клеток можно проводить примерно половине пациентов.
Врачи отмечают, что пациент, которому провели трансплантацию шесть дней назад, «чувствует себя удовлетворительно, посттрансплантационный период протекает в рамках протокола».

ИА "ИркСиб", фото пресс-службы губернатора и правительства.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции