Комплексная проверка выявила дополнительные нарушения в детской больнице Братска

Общество
Шрифт

В учреждении обнаружились проблемы с лечебным питанием и начислением зарплат.

Комплексная проверка областного Минздрава проходила в ОГБУЗ «Братская детская городская больница» с 25 февраля по 10 марта. О промежуточных ее итогах мы уже сообщали ранее. Тогда в больнице обнаружился целый комплекс проблем, которые, по мнению министерства, стали следствием деятельности руководства больницы. После отчета главврача Михаила Ермаченко о результатах работы, его сняли с должности руководителя учреждением.

«В ходе проверки в медицинской организации были выявлены многочисленные нарушения организационного, административно-хозяйственного и финансово-экономического характера», - сообщает пресс-служба областного Минздрава. К уже упомянутым ранее выявленным нарушениям добавились, например, проблемы с питанием детей, которые лежали в стационаре больницы.

Из-за экономии продуктов еда, по результатам проверки, признана несбалансированной. «Анализ организации питания детей в больнице показал несоответствие фактического набора блюд в стационаре больницы утвержденным главным врачом семидневным меню, - говорится в сообщении пресс-службы. – Так, например, 3 сентября 2015 года при приготовлении блюд для детей допущено недовложение консервированного зеленого горошка – 1,16 кг, сливочного и растительного масла, репчатого лука. Все это ведет к нарушению сбалансированности питания пациентов». При этом отмечается, что именно составленное диетологами меню с точными дозировками помогает пациентам не недоедать, а лечиться. Некоторых необходимых продуктов весь 2015 год в больнице вообще не было. Например, свежих овощей, зелени, кефира и йогурта, яблок, апельсинов и многого другого. Таким образом, детское больничное питание не соответствовало требованиям лечебного.

Другой пункт проверки, вызвавший немало вопросов – больница не достигла плановых показателей зарплат. «Установленные целевые показатели уровня средней заработной платы на 2015 год в Братской детской городской больнице не достигнуты ни по одной категории медицинского персонала», - отмечают в Минздраве.

О том, как простаивало современное медицинское оборудование, о нехватке кадров и не лучшем состоянии материально-технической базы больницы мы уже сообщали. Все эти доводы легли в основу заключения Минздрава, который посчитал, что Михаил Ермаченко действительно один из лучших врачей Иркутской области, однако не очень эффективный руководитель. Это и стало причиной увольнения главврача.

«По результатам проверки министром здравоохранения Иркутской области Олегом Ярошенко дано поручение главному врачу больницы Галине Андреевой приложить все усилия к максимально полному и своевременному устранению выявленных нарушений. Также глава ведомства поручил руководителю медицинской организации совместно с ответственными сотрудниками регионального министерства здравоохранения разработать план развития Братской детской городской больницы», - заключает Минздрав.

ИА "ИркСиб"

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции