Средства против клещевого энцефалита разрабатывают в Иркутске

Общество
Шрифт

Первый препарат превратит патогенный штамм в безопасный, второй – не даст вирусу проникнуть в организм.

В Лимнологическом институте (ЛИН) СО РАН в Иркутске и Институте эпидемиологии и микробиологии во Владивостоке разрабатываются препараты против клещевого энцефалита. Проанализировав геномы заболевания ученые выделили две группы штаммов: патогенные и не вызывающие энцефалит, и установили, что различие кроется именно в структуре вируса. Было найдено несколько ключевых замен аминокислот, которые изменяют вирусные белки. Учитывая это, можно разрабатывать лекарства, моделирующие "превращение" вируса в его "безопасный" вариант.

Учёные решили смоделировать ситуацию, при которой лекарство связывается с определенным участком, закрывая активный центр и, тем самым, препятствует размножению вируса. «Затем средства гранта на эту работу закончились, однако оказалось, два из двадцати потенциальных претендентов продаются в аптеках. На экспериментах на мышах одно из них показало очень хороший эффект — оно уменьшило действие вируса в 10 тысяч раз. Биологические испытания ещё не закончены. В нашем списке около 20 соединений, некоторые из них могут блокировать размножение вируса более активно, но их нет в нашей аптечной сети. Теперь нам нужен заказчик, который профинансирует завершение этой работы», - цитируют заведующего лабораторией аналитической биоорганической химии ЛИН СО РАН Сергея Беликова в издании СО РАН "Наука Сибири".

Другое перспективное противовирусное средство не является лекарством, так как препятствует заболеванию,  не позволяя вирусу проникнуть в организм. Этот препарат аналогичен антителам, он способен связываться с поверхностью вирусной частицы и может храниться годами при любых температурах. Как отмечает Сергей Беликов, если искомое соединение удастся синтезировать, то его можно будет наносить на специальный пластырь, наклеив который на место укуса, пострадавший избежит заражения.

Напомним, клещевой сезон в Иркутской области уже начался. 22 марта в Приангарье были зарегистрированы два первых случая укусов клещей в Ольхонском и Эхирит-Булагатском районах.

ИА "ИркСиб", фото с сайта weacom.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции