Главврач Усольского роддома уволен из-за массовых нарушений в учреждении

Общество
Шрифт

Помимо некачественного медобсуживания в больнице выявлены финансовые махинации.

31 марта министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко подписал приказ об увольнении Марины Гуденко с должности главного врача Усольского родильного дома. С 1 апреля медучреждение возглавила Ольга Кузеванова. Такое решение приняли по итогам внеплановой проверки роддома после жалоб пациентов, которая прошла в декабре 2015 года, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Приангарья.

Напомним, в роддоме неоднократно нарушался санитарно-эпидемиологический режим, что стало причиной закрытия медучреждения на три месяца в августе 2015 года. Позже выяснилось, что также в учреждении не контролировался график проведения уборок в операционной, а в отделении новорожденных – мытьё рук медперсонала. В физиокабинете постельное белье на кушетках менялось всего раз в неделю, а обработка кушеток после каждой пациентки не проводилась. Специалисты роддома проводили обследование женщин не в полном объёме, не назначали необходимые лекарства, не заполняли надлежащим образом карточки и не направляли своевременно нуждающихся в областной перинатальный центр. 

Сама же главврач Марина Гуденко не наладила преемственность между структурными подразделениями акушерско-гинекологической службы города Усолья-Сибирское и Усольского района. Также в роддоме не было графиков работы некоторых медицинских специалистов, что указывает на отсутствие контроля руководства за рабочим временем и ставит под сомнение факт работы сотрудников.

«Анализ финансово-экономической деятельности учреждения показал неэффективное расходование средств. В частности, необоснованный перерасход на инструментальный контроль выходных параметров медицинских изделий, неправомерное начисление повышающего коэффициента главному врачу родильного дома. В 2015 году медицинской организацией заключено и оплачено два договора на текущий ремонт в акушерском стационаре. При этом отсутствует дефектная ведомость на проведение указанных работ, которая является документом первичного учета в бухгалтерской отчетности, в калькуляции нет обоснования единичных расценок. В результате выполненного расчета установлено завышение стоимости указанных в договоре работ. Кроме того, выявлены существенные дефекты при оформлении документации на проведение капитальных ремонтов», – говорится в сообщении Минздрава.

ИА «ИркСиб», фото krasnok.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции