6 апреля в Иркутском облсуде рассмотрят апелляцию Владимира Жукова

Общество
Шрифт

Осужденный и защита не признают наличие состава преступления.

6 апреля в 10:00 в Иркутском областном суде экс-глава Ангарска Владимир Жуков и бывшая и.о. мэра Ангарского района Светлана Кажаева намерены добиться оправдательного приговора по уголовному делу о  растрате бюджетных средств с использованием служебного положения.

«Защита считает, что прежде чем решать вопрос о возбуждении уголовного дела, следствие обязано было с целью недопущения ущемления прав граждан решить вопрос о правоотношениях, связанных с назначением на должность и установлением оплаты за исполнение полномочий мэра в АМО, разобраться с возникшей юридической коллизией, которая не имеет однозначного решения в силу того, что  взаимодействуют взаимосвязанные нормы сразу нескольких нормативных актов федерального, регионального и муниципального уровней, среди которых невозможно выделить общие и специальные», - рассказал «БГ-Иркутск» Николай Беляев, адвокат общественной организации «Центр правозащиты» в Ангарске.

Напомним, 27 октября 2015 года Владимира Жукова приговорили к четырем годам условно с лишением права занимать должности в муниципальных учреждениях на полгода, Светлану Кажаеву к трем годам условно с лишением права занимать административные должности 2 года. Они обвинены в том, что после победы на выборах мэра в 2012 году Жуков назначил своим замом Кажаеву и установил ей доплату в размере 80% денежного содержания без уведомления депутатов местной думы, которые должны были одобрить или отклонить это решение. В общей сложности таким путем чиновница получила 1 млн 350 тысяч рублей. По версии защиты, такая зарплата Кажаевой была назначена в связи с исполнением обязанностей мэра на время его отсутствия согласно трудовому договору. 

Экс-мэр также не раз заявлял в СМИ о том, что дело было заказным со стороны бывшего губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, чтобы убрать не поддерживающего его политика накануне выборов 2015 года.

ИА "ИркСиб", фото с сайта m.irk.kp.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции