За пал травы в Приангарье будут наказывать, как за лесной пожар

Общество
Шрифт

Арендаторам лесных участков в первую очередь будут предоставляться поврежденные огнем лесосеки.

Агентством лесного хозяйства Иркутской области в этом году принято решение о переносе на осень профилактических выжиганий сухой травы на всей территории региона. Весной все подобные возгорания в лесном фонде будут фиксироваться как пожары с обозначением их причины (сельскохозяйственный пал, местное население и т.д.), виновные физические и юридические лица будут привлекаться к ответственности, - сообщает пресс-служба правительства и губернатора области со ссылкой на руководителя ведомства Сергея Шеверду.

Также региональное агентство решило, что при подаче лесных деклараций в 2017 году, в соответствии с Лесным кодексом, арендаторам лесных участков в первую очередь будут предоставляться лесосеки с древесиной, поврежденной пожарами в 2016 году. Только после вырубки поврежденных пожарами насаждений можно будет вовлекать в рубку лес, не поврежденный огнем. По мнению Сергея Шеверды, это подтолкнет лесопользователей активнее принимать меры по сокращению лесных пожаров.

«Мы все являемся жителями Иркутской области и вне зависимости от места работы, принадлежности к федеральным, региональным или муниципальным структурам должны вовремя реагировать на локальные очаги, не давать огню захватить большие территории», – отметил зампред областного правительства Виктор Кондрашов.

Напомним, что постановлением правительства Иркутской области на территории региона с 1 апреля установлен особый противопожарный режим, который продлится до 1 июня. Согласно сводному плану тушения лесных пожаров, утвержденному губернатором Сергеем Левченко, в борьбе с огнем в предстоящем пожароопасном периоде задействуют 5 094 человека и 2 182 единицы техники. Силы и средства лесохозяйственных организаций составляют 1 179 человек и 113 единиц тяжелой техники.

Авиапатрулирование будет осуществляться по 16 маршрутам, их протяженность 8 129 км. Для этого решено задействовать семь самолетов Ан-2 и четыре легкомоторных самолета типа Р-2006Т и Як-18Т. На тушении будут работать шесть вертолетов Ми-8.

ИА "ИркСиб", фото с сайта sibdepo.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции