ЕАЛИ не дает перевестись в ИГУ студентам с долгами за учебу

Общество
Шрифт

С родителей, желающих оплатить учёбу маткапиталом, требуют наличные.

30 марта студентам Евразийского лингвистического института разрешили переводиться по желанию в другие иркутские вузы. Казалось бы, после вмешательства общественности в истории с переводом обучающихся можно поставить точку, ведь 5 апреля подписан приказ о переводе. Но все оказалось сложнее. Институт не отдаёт личные дела студентов, если они не оплатят учебу, об этом рассказала ИА «ИркСиб» мать одного из студентов.

Напомним, Рособрнадзор отказал иркутскому филиалу МГЛУ в аккредитации по 13 программам обучения. Перед студентами «выпавших» направлений встал вопрос о переводе в другие иркутские вузы. 

Сын иркутянки Наташи Подпругиной учится на неаккредитованном направлении в Евразийском лингвистическом институте. Оплатить услуги вуза планировалось материнским капиталом.

«Четыре года назад сын поступил в ИГЛУ на аккредитованное направление «Менеджмент». До того, как иняз стал филиалом Московского государственного лингвистического университета, я ежемесячно оплачивала учебу сына из собственных средств. После того как ИГЛУ перешёл в Москву, стоимость обучения резко возросла, а в бухгалтерии института сказали, что платить нужно дважды в год – по семестрам. Тогда я решила воспользоваться маткапиталом», – рассказывает «ИркСибу» женщина.

Как пояснили нашему агентству в пресс-службе ПФР по Иркутской области, воспользоваться маткапиталом можно только в том случае, если у направления, где учится студент, есть государственная аккредитация.

«У МГЛУ не было аккредитации по «Менеджменту» и, соответственно, уже в их иркутском филиале тоже. Поэтому ПФР не разрешил направить маткапитал на обучение моего сына, – говорит мать студента. – За 1,5 года я написала три заявления о том, что прошу предоставить мне отсрочку платежа до того момента, когда данное направление получит аккредитацию.  За то время, что я её ждала, задолженность за обучение  выросла до 170 тысяч рублей. Теперь я вообще не могу воспользоваться маткапиталом, так как вуз не прошёл аккредитацию. Но самое страшное, что я не одна оказалась в такой ситуации».

Студент уже подал заявление о переводе в Иркутский государственный университет. «У сына два дня, чтобы подписать обходной лист, но его не подписывают в бухгалтерии из-за задолженности. Нас заставляют рассчитаться наличными, иначе не отдадут личное дело, и сын не сможет перевестись», – продолжает женщина. 

Как отметила Подпругина, в случае перевода в Байкальский государственный университет студентам бы разрешили уйти даже с долгами. Но ИГУ – это не БГУ. «Какой вам Иркутский госуниверситет с вашим материнским капиталом?», – цитирует  директора ЕАЛИ Татьяну Музычук  иркутянка.

По словам женщины, администрация лингвистического института отказывается решать данный вопрос. «Директор института сказала нам, мне и другим родителям, которые оказались в похожей ситуации, обращаться в суд, но лично у меня нет времени писать исковое заявление. Пока я буду заниматься судебными тяжбами, сын не сможет перевестись в ИГУ. У нас нет времени даже для того, чтобы взять кредит и оплатить обучение. Нам чётко сказали: платите всю сумму и идите куда хотите», – возмущается мать студента такой позицией вуза.

Тем не менее, семья не отчаивается и ищет выход из сложившейся ситуации. Подпругина настроена решительно: «Я советовалась с адвокатами, которые мне пояснили, что требование выплаты денег и не выдача личного дела – это незаконные действия. Поэтому я напишу заявления в прокуратуру и полицию».

Отметим, комментарий в ЕАЛИ взять не удалось. В пресс-службе не знают, как происходит оплата за обучение с использованием маткапитала, а до начальника отдела учебно-воспитательной и научной работы, который, по словам пресс-секретаря, компетентен в этом вопросе, в течение двух дней дозвониться не удалось.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции