Жители Листвянки запретили расширять улицы в угоду туристам

Общество
Шрифт

В поселке принят учитывающий почти все поправки жителей генплан.

 

В Листвянке не будут расширять набережную Байкала и дороги заселенного участка поселка. Генплан в прежней его редакции предполагал снос домов на первой береговой линии озера и усечение участков на жилых улицах. Против этого выступили местные жители, они внесли множество поправок в проект и приняли его.

«Обустройство просторной набережной с велодорожками и зоной отдыха люди не поддержали, – цитирует главу поселка Галину Бичевину ИА «БайкалИнфо». - Люди не захотели жертвовать частью своих личных территорий».

Основным пунктом развития поселка станет Крестовая падь. Здесь планируется построить два детских сада, больницу и основать новый жилой район.

Напомним, год назад жители Листвянки выходили на пикет перед Серым домом против принятия местного генплана. Люди были уверены, что глава поселка и заинтересованные бизнес-структуры пытаются продвинуть через Думу выгодный им план развития территории. Из-за этого даже распался действующий на тот момент совет народных избранников.

Главным посылом того проекта было создание на первой линии поселка у берега Байкала туристического кластера на 1700 мест с отелями, ресторанами и прочими объектами развлечения туристов, включая подводную обсерваторию и океанариум. В громадье планов значились также вертолетные площадки, скоростной трамвай до Иркутска, канатная дорога до порта Байкал. Предполагалось даже отсыпать часть акватории озера для организации там пляжа. Это вызывало недоумение не только со стороны многих местных жителей, экологов, но и природоохранной прокуратуры, ведь менять облик Байкала по своему усмотрению нельзя, в том числе в соответствии с Международной конвенцией о защите Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

ИА "ИркСиб", фото www.vmir.su.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции