Защита экс-мэра Усть-Илимска намерена добиться оправдательного приговора

Общество
Шрифт

Владимир Ташкинов рассчитывает на объективный суд.

Областная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении экс-мэра Усть-Илимска Владимира Ташкинова за взяточничество 7 апреля 2016 года. Обвиняемому это заключение передали спустя несколько дней – в воскресенье, 10 апреля, сейчас дело передано в суд. Защита Владимира Ташкинова заявила о том, что будет добиваться оправдательного приговора, поскольку, по мнению адвокатов, в уголовном деле нет доказательств вины их подзащитного.

«Все обвинение строится на показаниях двух заинтересованных лиц, которые дали показания, будто кто-то когда-то за что-то носил Ташкинову деньги, - сообщила «ИркСибу» адвокат экс-мэра. - Владимир Сергеевич, как и ранее, категорически опровергает эти обвинения, он заявляет, что не брал взяток. Наш подзащитный рассчитывает на то, что суд будет объективным и максимально открытым для прессы. В случае исполнения этих простых условий Ташкинову вынесут оправдательный приговор».

На предварительных слушаниях адвокаты будут ходатайствовать о смягчении меры пресечения для обвиняемого. Это обусловлено двумя моментами. Во-первых, состоянием здоровья экс-мэра, которое с каждым днем ухудшается. Во-вторых, вопреки опасениям следствия, невозможностью повлиять на свидетелей процесса, поскольку показания двух из них, на которых строится все обвинение, закреплены, а остальные показания не играют против Ташкинова.

«Мы уверены, что в случае справедливого и объективного судебного процесса Владимира Сергеевича оправдают, - отмечает адвокат. – В ином случае в России создается неприятный прецедент, когда человека могут посадить на несколько лет, просто опираясь на показания неких свидетелей. Ведь за год следствие так и не смогло собрать прямых доказательств вины Ташкинова. Его не брали с поличным, у него не нашли деньги, которые он якобы получал в качестве взяток, не установлено даже, за что ему могли дать взятку».

Судебный процесс будет проходить в Усть-Илимске. В связи с тем, что ранее Владимиру Ташкинову продлили срок содержания под стражей до 24 апреля, предварительные судебные слушания должны пройти до истечения этого срока. Наше агентство будет следить за процессом.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции