Александр Аргучинцев объяснил невозможность объединения ЕАЛИ и ИГУ

Общество
Шрифт

За этим стоят юридические причины.

Пресс-центр МГЛУ сегодня, 12 апреля, распространил релиз о том, что ректор ИГУ отказался от варианта присоединения ЕАЛИ к классическому университету. В качестве объяснения, по информации лингвистического вуза, Александр Аргучинцев указал тот факт, что «все профильные направления подготовки филиала ФГБОУ ВО МГЛУ аккредитованы, не прошли аккредитацию лишь непрофильные специальности».

Однако в беседе с корреспондентом ИА «Альтаир» глава иркутского госуниверситета опроверг такую подачу отказа, сообщив, что филиал московского вуза не может стать частью другого высшего учебного учреждения юридически. «Присоединить вуз к другому вузу еще возможно: пример педагогического института. Филиал вуза – не юридическое лицо, это структурное подразделение. Присоединить структурное подразделение – все равно, что взять кафедру в «политехе» и присоединить к медуниверситету», - сказал Александр Аргучинцев. Об этом же ректор ИГУ писал еще 29 марта в своем блоге.

Напомним, что Рособрнадзор отказал в государственной аккредитации 13 программ обучения в Евразийском лингвистическом институте МГЛУ. Большинство из «попавших под сокращение» студентов – 575 человек – перешли в ИГУ. Министерство образования и науки РФ, по информации пресс-центра МГЛУ, приняло решение о дальнейшем самостоятельном развитии ЕАЛИ по профильным направлениям подготовки в составе головного университета.

ИА "ИркСиб", фото special.isu.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции