«Ложь во спасение» Олега Шваенко?

Общество
Шрифт

Руководитель ИрГАУ, вероятно, плохо владеет информацией о вузе.

11 апреля врио ректора Иркутского государственного аграрного университета Олег Шваенко выступал на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Иркутской области. Руководитель аграрного вуза докладывал о ситуации, которая сложилась в образовательной организации, сообщает пресс-служба регионального парламента.

У работников университета складывается впечатление, что Олег Шваенко не в полном объеме владеет информацией о вузе, которым руководит. Так, врио заявил, что в университете работают 202 сотрудника. На самом деле, в вузе трудятся 767 работников. Такую информацию неделю назад подала пресс-служба ИрГАУ. Скорее всего, к маю там как раз останется 202 человека, ведь многие уже получили «письма счастья» о сокращении.

Сама же пресс-служба, которая на самом деле носит название «Отдел по связям с общественностью и содействию в трудоустройстве», оказалась неэффективной административно-управленческой структурой. Как сообщает ИА «Альтаир» «К таким, например, врио ректора отнес отдел по связям с общественностью и СМИ, в котором сейчас трудятся шесть человек». Помимо проблем с названием структуры университета, и.о. ректора не знает и о том, что в его штате значатся всего три сотрудника. Всех их в марте также известили о сокращении, и в мае отдел в полном составе ликвидируют.

Очередная фраза, брошенная Шваенко, что сокращения не коснутся профессорско-преподавательского состава, вызвала горькую ухмылку у педагогов: по уже составленным учебным планам на следующий год понятно, что многим просто не хватит часов и ходят слухи, что с "лишними" распрощаются до конца мая. Руководитель учебного заведения также сообщил, что в университете имеется месячная задолженность по зарплате. По словам источников в ИрГАУ, они до сих пор не получили заработную плату за январь, февраль и март.

Не вполне ясная картина складывается и с финансированием вуза. Еще 4 марта на встрече с профессорско-преподавательским составом института управления природными ресурсами и факультета биотехнологий и ветеринарной медицины Шваенко сказал, что финансирование вуза в прошлом году составило 310 млн рублей. В Заксобрании глава ИрГАУ отметил, что в 2016 году учредитель – Минсельхоз РФ – резко сократил финансирование, оставив его на уровне 30% от прошлого года, что составило 150 млн рублей. Хотя изначально во всех СМИ говорилось о сокращении бюджета на 30% от прошлогоднего уровня. Подтверждение этому публикация издания «Коммерсантъ», в которой, ссылаясь на федеральное ведомство, прозвучало, что финансирование ИрГАУ уменьшилось на 29,8% (а не снизилось до 30%) по сравнению с 2015 годом.

«Сотрудники шепчутся, что временно исполняющий обязанности противоречит сам себе, - сообщил «ИркСибу» источник. – Кого спасает своей ложью Олег Шваенко: самого себя или вуз – нам неизвестно».

ИА "ИркСиб", фото с сайта ИрГАУ.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции