Студенты ЕаЛИ просят президента России вернуть вуз Иркутской области

Общество
Шрифт

Обучающиеся иняза записали видеообращение к Владимиру Путину.

13 апреля на Youtube размещено видеообращение студентов Евразийского лингвистического института – иркутского филиала МГЛУ. Студенты направили свой "крик о помощи" президенту России Владимиру Путину на Прямую линию, которая пройдет сегодня, через специальную группу ВКонтакте. В своем послании обучающиеся отмечают, что их институт планомерно уничтожают, поэтому они просят президента содействовать в решении вопроса о выходе ЕАЛИ из МГЛУ, а также вернуть вуз Приангарью.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, студенты Евразийского лингвистического института – филиала Московского государственного лингвистического университета, обращаемся к Вам за помощью. Три года назад мы стали филиалом Московского государственного лингвистического университета. С того момента мы наблюдаем медленное, планомерное уничтожение нашего вуза. Это неизбежно приведёт к уничтожению лингвистического образования на всём пространстве от Камчатки до Нижнего Новгорода. Мы – будущие преподаватели иностранных языков, переводчики, регионоведы – просим, уважаемый Владимир Владимирович, Вашего содействия в решении вопроса о выходе нашего института из состава Московского государственного лингвистического университета. Мы просим вернуть нас Иркутской области!», – говорится в видеообращении.

Напомним, что Рособрнадзор отказал в государственной аккредитации 13 программ обучения в Евразийском лингвистическом институте МГЛУ. Большинство из «попавших под сокращение» студентов – 575 человек – перешли в ИГУ. Министерство образования и науки РФ приняло решение о дальнейшем самостоятельном развитии ЕАЛИ по профильным направлениям подготовки в составе головного университета. Однако преподаватели иркутского вуза уверены, что такая форма управления неэффективна и приведет к развалу лингвистического образования в регионе. Замгубернатора Иркутской области Виктор Игнатенко предложил объединить иняз с ИГУ, но ректор госунивеситета Александр Аргучинцев заявил, что это невозможно юридически, так как ЕаЛИ МГЛУ не самостоятельный вуз.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции