Детей без попечения родителей и сирот обеспечили профессиональным образованием

Общество
Шрифт

Помимо бесплатного обучения студентам полагается возмещение проезда на транспорте и зарплата на практике.

14 апреля на сессии Законодательного Собрания Иркутской области парламентарии приняли в третьем и окончательном чтении изменения в два закона «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» и «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области».

Законопроектом устанавливается для социально незащищенной категории людей, не имеющих основного общего или среднего общего образования, дополнительная гарантия на получение за счет регионального бюджета обучения по программам  подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих и один раз по программам переподготовки рабочих и служащих,  - сообщает пресс-служба Заксобрания.

«Это очень существенно для  ребят и расширяет  их профессиональные возможности, – подчеркнула председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова. –  Мы особым образом позаботились о тех детях-сиротах и оставшихся без попечения родителей, кто не имеет общего образования, такие ребята имеют возможность не только бесплатного обучения, но и получения социальных и академических выплат. Такие ребята получили законодательное закрепление дополнительных мер поддержки, они касаются не только полного материального обеспечения во время обучения, но и дают гарантию выплат стипендий, бесплатного получения  учебных материалов, возможность бесплатно проезжать на городском и сельском транспорте, а при прохождении производственной практики – возможность получения зарплаты в стопроцентном размере. Мы в полной мере поддержали ребят и сделали более привлекательным обучение по рабочим профессиям».  

ИА "ИркСиб", фото с сайта Заксобрания Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции