Открывается уличный сезон «Прогулок по старому Иркутску»

Общество
Шрифт

Первая лекция начнется 21 апреля на перекрестке Карла Маркса и Красноармейской в 18:00.

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» открывает уличный сезон проекта «Прогулки по старому Иркутску». Руководитель проекта –  историк Алексей Петров – сообщает, что в ближайший четверг иркутяне узнают все самое интересное о жизни и деятельности председателя третьей Государственной Думы царской России, лидера партии «Союз 17 октября» и будущего военного министра Временного правительства Александра Гучкова и о том, что делал он в Иркутске. Лектором в этот раз выступит доктор исторических наук, профессор, автор книги «Александр Иванович Гучков и Великая русская революция» Виктор Козодой. Начало прогулки – в 18:00 на углу улиц Карла Маркса и Красноармейская (в разные годы в этом здании были гостиница «Отель Централь» и ТЮЗ им. А.В. Вампилова).

Местные газеты писали: «Вчера, 4 апреля 1911 года, из Петербурга со скорым поездом №2 прибыл в Иркутск бывший председатель Государственной думы Александр Иванович Гучков, остановившийся в гостинице «Отель Централь».

Это была первая остановка по пути на Дальний Восток, где А.И. Гучков самостоятельно решил исследовать Маньчжурию и соседние территории, чтобы понимать отношения России и Китая. Вопросы положения страны после русско-японской войны волновали многих. Сам экс-спикер в той войне, будучи уполномоченным «Красного Креста», бывал в Харбине и не исключено, что останавливался в Иркутске по дороге на фронт в марте 1904 года. В этот раз Гучков собирался посетить ряд местностей, связанных именно с войной. За несколько дней до этого, 15 марта, он ушел в отставку с поста спикера Госдумы, не желая поддерживать позицию правительства Петра Столыпина в связи с принятием законопроекта о введении земских учреждений в западных губерниях.

В Иркутске он пробыл менее трех суток. Бывал в резиденции генерал-губернатора. Уже 6 апреля на вокзале его провожали известный купец и домовладелец А.Ф. Второв, полицмейстер Пирожков и помощник пристава Понсилиус.

ИА «ИркСиб». 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции