Профессор ИГУ назвал обвинения со стороны БГУ «странными»

Общество
Шрифт

Директор Астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев указал, что БГУ обвиняет госуниверситет в несуществующих вещах.

Предыдущая новость: Ректор БГУ обвинил ректора ИГУ в желании завладеть имуществом ЕАЛИ

Директор астрономической обсерватории ИГУ, доктор физико-математических наук Сергей Язев на своей странице в facebook в частном порядке прокомментировал обращение ректора БГУ Александра Суходолова к министру образования РФ Дмитрию Ливанову. Сергей Арктурович указывает на то, что Суходолов обвиняет Иркутский гос в несуществующих вещах. «Ректор БГУ А.П.Суходолов по поручению Ученого совета БГУ обратился к министру образования и науки РФ с предложением присоединить ЕАЛИ МГЛУ к своему вузу (в отличие от ИГУ, который таких заявлений никогда не делал)… …Забавна, по-моему, фраза «...настаивая на включении Иркутского филиала МГЛУ только в состав ИГУ». Что значит - только? Неужели, по мнению А.П.Суходолова, нужно включить филиал в состав нескольких вузов, - так это следует понимать?», - задается вопросом Язев.

Далее профессор объясняет оппоненту, как вообще устроена система перехода одного вуза в другой, и указывает, что вопрос реорганизации филиала преждевременный: «Вопрос о присоединении ЕАЛИ МГЛУ куда бы то ни было не стоит (пока что официально никем не поставлен). Сам ЕАЛИ не вправе принимать такие решения, не будучи юридическим лицом (это филиал МГЛУ), а предложений от головного вуза (МГЛУ) об изменении статуса филиала не поступало. Более того, СМИ сообщали о позиции и МГЛУ, и ЕАЛИ МГЛУ - сохранить филиал в прежнем состоянии. Руководство вуза никак не проявило желания изменять статус филиала. Казалось бы, вопрос решен (точнее, даже не поставлен - я здесь не обсуждаю различные частные высказывания по этому поводу, которые не ведут к необходимости реальных решений). Тем более, что любое решение о статусе вуза вправе принимать только учредитель – Минобрнауки».

Отвечая на обвинение в попытке ИГУ завладеть имущественной базой ЕАЛИ, Сергей Язев указывает, что эта информация не имеет под собой оснований даже потому, что самого факта подобных заявлений не было. Кроме того, профессор рекомендует руководству БГУ задуматься об имидже вуза, указывая на то, что с потерявших аккредитацию направлений ЕАЛИ желающих перевестись в ИГУ студентов оказалось в 10 раз больше, чем в БГУ: «Кстати говоря, то, что в ИГУ переходит в десять раз больше студентов ЕАЛИ, чем в БГУ - повод для руководства БГУ задуматься о собственном имидже».

Публикация завершается предположением, что «А.П.Суходолов обвиняет ректора ИГУ А.В.Аргучинцева абсолютно незаслуженно, обвиняет в том, чего на самом деле не было и нет».

ИА «ИркСиб» фото авторства Ивана Пахомова со страницы Сергея Язева в facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции