В Приангарье вводится временный запрет на лов нерестовых рыб

Общество
Шрифт

За браконьерство ужесточено наказание - до 5 лет лишения свободы.

С 25 апреля по 25 июня на всех водоемах Иркутской области нельзя ловить хариуса, ленка и тайменя, а с 1 мая по 15 июня - щуку. Это связано с весенним нерестом данных видов, сообщает "АиФ-Иркутск" со ссылкой на заместителя начальника территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ангаро-Байкальского Управления Росрыболовства Рината Енина.

«Сейчас наше ведомство имеет четкие рекомендации чаще применять к браконьерам именно уголовную ответственность, - цитирует "АиФ" специалиста. – В прошлом году инспекторы Приангарья передали 16 материалов, по которым возбуждено 14 уголовных дел, в этом передано уже 5. К тому же Госдумой в первом чтении принят законопроект, предусматривающий ужесточение уголовной ответственности за незаконную добычу рыбы. Так, если сейчас ст. 256 УК РФ предусматривает максимум лишение свободы до двух лет, то в законопроекте значится уже пять лет».

В эту субботу инспекторы заступают на стационарные посты рыбоохраны, базирующиеся в Курминском заливе и на Байкале. Информировать о фактах незаконной рыбалки можно по телефону +7 (3952) 35-47-04.

ИА "ИркСиб", фото с сайта rybkolov.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции