Общественников не устроил разговор с губернатором

Общество
Шрифт

 

Неожиданное заявление на очередном собрании региональной общественной организации «Иркутский исторический некрополь» сделал руководитель областной Службы по охране памятников культурного наследия Вадим Литвиненко. Встреча прошла 10 марта в библиотеке имени Молчанова-Сибирского. Кого речь чиновника удивила больше всего, расскажем далее.

 

Мы уже неоднократно писали о ситуации, сложившейся вокруг расширения Иркутского аэропорта. Общественники боятся, что новая полоса может пройти прямо по могилам их родственников, захороненных под Пивоварихой. По оценкам специалистов, территория Мемориала в память о жертвах политических репрессий стала местом последнего пристанища для как минимум 17 тысяч убитых. Одной из жертв был свекр Нины Вечер – общественницы,  вставшей на защиту Мемориала.

 

Нина Вечер, член общественной организации «Иркутский исторический некрополь»:

 

- Больше двадцати лет я не жила в Иркутске. Думала, что за это время в городе созрело настоящее, цивилизованное общество, способное достойно чтить память, охранять ее от нападок. Но, как выяснилось, поколение людей, болеющих душой за репрессированных, не сформировалось. По собственному желанию, а также по просьбе своих детей и внуков я занимаюсь этой темой.

 

Пользуясь исключительно историческими и правовыми документами, Нина Николаевна буквально по крупицам собрала досье на мемориал в Пивоварихе. Эти ценные материалы в виде слайд-шоу были представлены на заседании общественной организации. Надо сказать, что выступление Вечер выделялось не наигранной скорбью, и, наверное, поэтому вызвало эмоции в зале.

 

- Где можно оставить подпись против взлетной полосы на могилах? – спрашивали из-зала. 

 

Кто-то и вовсе не до конца понимал, чем грозит расширение аэропорта.

 

- А что, мы не сможем прийти на могилы и помянуть усопших, если будут расширять взлетку? – недоуменно уточняли присутствующие.

 

Видимо, последний вопрос прозвучал в зале не зря. Опасения общественников уже не в первый раз гасятся чиновниками. 

 

Вадим Литвиненко, руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области:

 

-   С точки зрения закона территория мемориала защищена от любых работ – строительных, мелиоративных, проектных… Там могут проводиться только работы по сохранению памятников. И даже факт того, что у мемориала нет порядкового номера в региональном списке культурных объектов не меняет дело, мы защищаем памятники и без этого.

 

Выходит, что все опасения Нины Вечер и других общественников напрасны и письменные обращения в Прокуратуру региона, Уполномоченному по правам человека в Иркутской области, на имя Президента страны с подробными аргументами и документальным подтверждением не более, чем просто бумажки? О чем в таком случае говорит губернатор Сергей Ерощенко, когда предлагает рассмотреть возможность цивилизованно перенести Мемориал? 

 

Ответ на этот вопрос общественники и депутаты думы Ушаковского муниципального образования хотели услышать на личной встрече с губернатором, которая прошла днем 11 марта. Но оперативно получить по телефону комментарий по ее итогам, нам, к сожалению, не удалось. 

 

Нина Вечер:

 

- Я не могу с вами пока что разговаривать, извините. Это полное безобразие. Меня чуть до инфаркта не довели, я не шучу. 

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции