ОНФ нашел в Усть-Куте только 4 дома из 28 "построенных" для переселенцев

Общество
Шрифт

Следуя официальным бумагам, срок сдачи объектов завершился до 2015 года.

Руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев посетил Усть-Кут Иркутской области, где провел рейд по домам, построенным в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, сообщает пресс-служба ОНФ.

Согласно официальной отчетности города за 2015 г., размещенной на сайте «Реформа ЖКХ», в рамках этой программы сдали 28 домов. Однако по факту из 28 заявленных в отчетности зданий удалось обнаружить только четыре, остальные, судя по всему, являются так называемыми «домами-призраками» и существуют только на бумаге. Общая сумма отчетности по этим домам, которая вызывает сомнения, превышает 100 млн рублей.

Затем участники рейда осмотрели жилье, построенное до 2015 года в рамках этой же программы. На внешних и внутренних стенах сданных в 2013 году строений есть трещины, в помещениях стоит затхлый запах, не работает вентиляция, на окнах обнаружена плесень и так далее. Все они являются, по сути, аварийными, хотя самый «старый» дом был построен в 2011 году.

При этом в реестре фонда ЖКХ не зафиксировано ни одной жалобы по поводу качества этих домов, несмотря на то, что местные жители регулярно обращаются в администрацию города.

По итогам рейда Центр ОНФ «Народная экспертиза» обратится в прокуратуру, а также в фонд ЖКХ и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства с требованием провести проверку действий администрации Усть-Кута, реализующей программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. «Мы приложим все усилия к тому, чтобы люди как можно скорее обрели нормальное, заслуженное ими жилье», - резюмировал Николаев.

ИА «ИркСиб», фото с сайта tk-stes.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции