Депрессивные поселки и города Приангарья могут закрываться за три месяца

Общество
Шрифт

Положение, решающее судьбу населенных пунктов Крайнего Севера в Иркутской области, утвердил губернатор. Для закрытия городов или поселков районов Крайнего Севера необходимо наличие ряда оснований и условий для переселения. На то, чтобы признать дальнейшее существование населенного пункта бесперспективным, отводится три месяца. Окончательное решение о закрытии принимает региональное правительство по согласованию с Минэкономразвития России. 

 

"Байкал-Инфо" сообщает, что среди причин закрытия населенного пункта значатся: природно-климатическая или техногенная катастрофа, в результате которой населенный пункт непригоден для проживания; закрытие (ликвидация) на территории населенного пункта объектов, предназначенных для обеспечения обороны страны и безопасности государства, при отсутствии возможности трудоустройства высвобождаемых работников таких объектов; закрытие (ликвидация) на территории населенного пункта единственной градообразующей организации с государственным участием при отсутствии возможности диверсификации экономики. 

 

Наблюдатели отмечают, что утверждение подобного документа региону было необходимо, поскольку тратить бюджетные деньги на жизнеобеспечение депрессивных поселений, которые область не смогла реанимировать, в непростой экономической ситуации представляется нецелесообразным. 

 

С полным текстом Положения можно ознакомиться здесь (42-й документ).

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции