Третий класс пожарной опасности зарегистрирован в 15 районах Приангарья

Общество
Шрифт

На западе и юге области пожарная опасность может достигнуть IV класса.

По данным ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в них входят Эхирит-Булагатский, Ангарский, Иркутский, Нукуткий, Аларский, Боханский, Нижнеудинский, Ольхонский, Жигаловский, Тайшетский, Зиминский, Тулунский, Чунский, Усть-Удинский, Балаганский район. Класс пожарной опасности зависит от условий погоды и типа леса, в котором зафиксировано возгорание. Третий класс обозначает среднюю опасность. В этом случае проводится наземное и авиационное патрулирование, организуется дежурство на пожарных наблюдательных пунктах, может ограничиваться разведение костров и посещение отдельных участков леса.  Четвертый класс обозначает уже высокую опасность и предполагает ежедневное 12-часовое дежурство пожарных служб.

Шесть лесных пожаров на общей площади 49,5 га ликвидировали сотрудники лесной охраны только за минувшие сутки. В тушении участвовали 44 человека и 12 единиц техники, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. С начала пажароопасного периода в области зарегистрировано 38 лесных пожаров на общей площади 256,8 га. На аналогичный период прошлого года было зафиксировано 179 пожаров на площади 3 775,1 га.

Напомним, что на территории Иркутской области действует особый противопожарный режим. Несанкционированные отжиги сухой травы и мусора создают угрозу лесных пожаров и считаются административным правонарушением. Только 27 апреля силами 18-ти маневренно-патрульных групп ликвидировано 25 таких отжигов и заведено 28 дел, девяти гражданам выписан штраф. А с 1 апреля за пренебрежение правилами пожарной безопасности уже оштрафован 121 гражданин и девять должностных лиц на общую сумму 377 тысяч рублей.

ИА "ИркСиб", фото с сайта sibdepo.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции