Иркутянин Анатолий Иванишин снова полетит в космос

Общество
Шрифт

Он назначен командиром основного экипажа 48/49-й экспедиции на МКС.

 

В состав основного экипажа ТПК «Союз МС» так же войдут Такуя Ониши (ДжАКСА) и Кэтлин Рубинс (НАСА). Как сообщает пресс-служба Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, старт запланирован на июнь 2016 года.

А пока иркутянин успешно сдал экзамен на специализированном тренажёре «Телеоператор». Тренировка предусматривала ряд нештатных ситуаций, которые могут привести к срыву автоматического режима причаливания. Анатолий Иванишин контролировал процесс сближения транспортного грузового корабля «Прогресс МС» с МКС и выполнил причаливание и стыковку в телеоператорном режиме управления. В его задачи входил контроль движения «Прогресса», параметров работы его систем и выдача ряда команд, обеспечивающих дальнейший полёт грузового корабля или переход к его повторному сближению с МКС.

"В прошлом полёте мне не доводилось выполнять такую операцию – я был бортинженером и участия в стыковке не принимал", – рассказал космонавт.

В ближайшее время основной и дублирующий экипаж МКС-48/49 ждут экзамены на выполнение ручного сближения, причаливания и перестыковки новой модификации транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» в рамках научной программы экспедиции. Космонавты продолжают плановые тренировки на тренажёрах ТПК «Союз МС» и российского сегмента МКС, готовятся проводить научные и медицинские эксперименты на орбите. Так же ведется физическая и медицинская подготовка к полёту. Итоги подготовки экипажей подведут на комплексных экзаменационных тренировках в конце мая.

Анатолий Иванишин родился и вырос в Иркутске. 14 ноября 2011 года в составе основного экипажа 29/30-й экспедиции он впервые отправился на МКС. Как сообщает Областная газета, Анатолий Иванишин стал четвертым уроженцем Приангарья, полетевшим в космос. Иркутянин Борис Волынов был в отряде космонавтов с самого первого – «гагаринского» – набора, на станции «Мир» работал Александр Полещук, на МКС – Дмитрий Кондратьев.

ИА "ИркСиб", фото пресс-службы Центра подготовки космонавтов.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции