В Иркутске проверили качество обрезки деревьев

Общество
Шрифт

В рейде участвовали специалисты комитета городского обустройства, представители общественности и экологи.

В этом году подписаны контракты на формовочную обрезку почти 4,5 тысячи и валку 739 сухих и аварийных деревьев, рассказала и.о. начальника управления экологии администрации Иркутска Наталия Ступина. «В случае если работы не будут приняты, мы не подпишем акты. Если деревья погибнут после формовочной обрезки, подрядная организация обязана будет посадить новые и ухаживать за ними в течение трех лет», – подчеркнула Наталия Ступина.

По словам директора Ботанического сада ИГУ, доцента биолого-почвенного факультета ИГУ Виктора Кузеванова, тополя, самые распространенные в городе деревья, требуют особого ухода в силу преклонного возраста, хотя и быстро восстанавливают свои кроны.

«К сожалению, последние 20 лет за деревьями практически не ухаживали. Сейчас мы пытаемся восполнить этот пробел, может это выглядит не всегда хорошо. Но ситуацию исправить можно. Здесь важно, чтобы работы по уходу за зелеными насаждениями проводило одно предприятие. Также должна быть поддержана инициатива жителей по помощи нашему зеленому фонду во дворах города. Для этого необходимо обучить людей, к примеру, представителей ТОСов. Это можно сделать с привлечением иркутского государственного университета, Ботанического сада. Возможности такие есть», – отметил Кузеванов.

Проверку качества работ продолжит специальная экспертная комиссия, сообщает пресс-служба администрации Иркутска. В нее войдут научные, общественные организации, специалисты управления экологии.

ИА «ИркСиб», фото с сайта vremena-goda.su 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции