Валентин Нелюбов: 99% пожаров тушат в день обнаружения

Общество
Шрифт

Начальник регионального ГУ МЧС рассказал о «чрезвычайных» выходных.

Штормовой ветер, достигавший 20 м/с, резко повлиял на пожарную обстановку в Приангарье. Глава ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов на встрече с журналистами 10 мая сообщил, что 9 мая зарегистрировано 25 пожаров в населенных пунктах, 27 случаев возгорания мусора и 23 лесных пожара, предотвращена угроза перехода лесных пожаров на 17 населенных пунктов. Больше всего возгораний приходится на Черемховский и Усольский районы.

Основная причина пожаров – неосторожное обращение с огнем. Так, только 9 мая сотрудники полиции составили 6 протоколов из-за нарушения правил противопожарной безопасности в населенных пунктах и 23 протокола – в лесах.

На втором месте – неисправность проводки. Особенно часто это происходит в банях на дачных участках. «Каждый пятый пожар – это пожар в бане. Связано это с интенсивным протапливанием печей в сырых строениях после зимы», – отметил Валентин Нелюбов.

По этой причине 9 мая произошел пожар в садоводстве «Лесная поляна». С бани огонь перекинулся на соседнее строение и по траве ушел в лес. О возгорании сообщили жители соседнего садоводства. Сейчас на месте работают эксперты испытательной пожарной лаборатории.

Выяснилась причина пожара, который произошел накануне на подземной парковке строящегося ЖК «Сигма» в Академическом. Виновниками оказались рабочие, которые допустили нарушения техники безопасности во время сварочных работ. Как сообщил Валентин Нелюбов, площадь пожара составила 200 квадратных метров, пострадавших нет.

Ситуацию с традиционными весенними паводками в регионе держат под контролем. Организованы временные спасательные посты, на дежурстве 2 вертолета. На Нижней Тунгуске, в районе села Преображенка, проведут взрывные работы, чтобы уменьшить ледяные заторы.

ИА «ИркСиб», фото из группы "Подслушано Иркутск"  ВКонтакте.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции