Что искали иркутяне 10 мая

Общество
Шрифт

Топ-5 запросов Яндекса.

 

1. Рецепт блинов

Родительский день прошел вчера, 10 мая. В этот день принято варить кутью, печь пироги, блины, варить кисель, пиво и приносить еду на могилы, чтобы помянуть усопших. Часть приготовленного по традиции относили в церковь и раздавали нищим. Этот обычай считается языческим и не имеет отношения к христианскому празднику Радонице.

2. Радоница

10 мая православные отмечают Радоницу - день особого поминовения усопших. На девятый день после Пасхи люди семьями собираются на кладбище, чтобы еще раз вспомнить своих близких и родных. Само слово «радоница» происходит от понятия радость или родство, поэтому скорбеть и печалиться в этот день не принято. В народе этот день также имеет название - родительский.

3. Ураган в Иркутске 9 мая 2016

В День Победы на Иркутск во второй половине дня обрушился ураган. Порывы ветра достигали 26 м/с. По городу снесло несколько деревьев, металлических заборов и крыш, пострадало несколько линий электропередач. Из-за непогоды пришлось даже отменить праздничный салют 9 мая. Также ветер повлиял и на распространение лесных пожаров в Приангарье.

4. Парад Победы

Торжественным маршем в Иркутске перед ветеранами Великой Отечественной войны 9 мая прошли военнослужащие Гвардейской ракетной Витебской ордена Ленина краснознаменной дивизии, воевавшей во всех крупнейших сражениях Великой Отечественной войны. За выдающиеся заслуги во время боевых действий 32 военнослужащих соединения были удостоены высшей степени отличия - звания Героя Советского Союза. Среди участников шествия и отдельная бригада внутренних войск МВД России. С демонстрацией своей силы и техники выступила команда СОБРа. И самый зрелищный участник парада – ракетный комплекс «Тополь-М» (по итогам боевой подготовки в 2015 году Иркутское соединение признано одним из лучших в ракетных войсках стратегического назначения среди соединений, вооруженных ракетным комплексом «Тополь»). В «Бессмертном полку» по улицам города прошла 40-тысячная армия, которая выросла с прошлого года в 2 раза.

5. Матч Россия – Латвия


В такой день наша команда не могла проиграть. 9 мая игра между Россией и Латвией в рамках чемпионата мира по хоккею завершилась со счетом 4:0 в пользу национальной сборной.

Ранее в этом турнире наши хоккеисты проиграли Чехии со счетом 0:3. Во второй встрече Россия сыграла с Казахстаном 6:4. Следующий матч состоится 12 мая с Данией.

ИА "ИркСиб", фото veralline.com.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции