За прошедшую неделю от укусов клещей пострадало более тысячи человек

Общество
Шрифт

112 насекомых оказались заражены.

За прошедшую неделю за медицинской помощью с укусами клещей обратились 1009 человек, в том числе 189 детей. Из 588 обследованных специалистами насекомых, 10 оказались заражены вирусом клещевого энцефалита, 102 – клещевым боррелиозом. В больницу попал один человек с  подозрением на клещевой энцефалит, трое – на клещевой боррелиоз, четверо – на клещевой риккетсиоз, сообщает пресс-служба областного Роспотребнадзора.

Всего с начала сезона в Иркутской области зарегистрировано 2288 случаев нападения клещей, из них 496 пришлось на детей. За аналогичный период 2015 года зарегистрирован 3401 случай.

В Приангарье продолжается профилактическая компания, от клещевого энцефалита уже привито 41800 человек. Кроме того, продолжается противоклещевая обработка наиболее популярных мест отдыха горожан, детских оздоровительных учреждений и санаториев. Всего обработано 543,3 га.

Отметим резкое увеличение количества укушенных за последнее время. В конце апреля на неделю приходилось менее 200 случаев укусов клещей. Предположительно, это связано с массовым выездом горожан на природу в майские праздники.

Роспотребнадзор напоминает, что укусов клещей можно избежать, соблюдая простые меры предосторожности. При поездках за город необходимо в одежде, которая не позволит насекомому добраться до открытого участка кожи, применять  средства, отпугивающие  и уничтожающие клещей, регулярно осматривать себя и домашних животных, если вы взяли их в лес. Лучше избегать зарослей прошлогодней травы и валежника, не рекомендуется сидеть на траве без подстилки.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции