ЗС: Иняз – в ИГУ, ИрГАУ – опорным, ИРНИТУ – нового ректора

Общество
Шрифт

Первый заместитель губернатора региона Виктор Игнатенко озвучил позицию региональной власти по проблемам высшей школы в Приангарье.

18 мая на сессии Законодательного собрания Иркутской области парламентарии объявили о направлении обращения министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову о необходимости  назначения ректора ИРНИТУ. Поводом послужило поступившее в ЗС письмо от профсоюзной организации работников вуза: ситуация, когда на протяжении трех лет в университете нет ректора, негативно влияет на его развитие. По информации  ИА «Альтаир», главой вуза по ходатайству губернатора области и Совета ректоров Приангарья может стать проректор по научной работе ИрГУПС Сергей Каргапольцев.

В проблемах ЕаЛИ, по мнению первого заместителя губернатора Иркутской области Виктора Игнатенко, виновата неправильная кадровая политика. Он объявил, что позиция правительства на сегодня такова, что вуз должен стать структурным подразделением Иркутского государственного университета. 

Для того же, чтобы сохранить иркутский аграрный университет, его необходимо сделать ведущим межрегиональным отраслевым вузом, опорным для Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. «Сегодня в ведении Министерства сельского хозяйства РФ находится 46 вузов. По примерным ориентирам их останется где-то 30, – отметил Виктор Игнатенко. – Я думаю, что у нас есть шансы сохранить аграрный университет, развить и преодолеть кризис». В данный момент минсельхоз России решает вопрос о выделении университету субсидии в 124,3 миллиона рублей раньше, чтобы погасить все долги вуза.

 ИА "ИркСиб", фото Irkipedia.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции