В Иркутске прошло заседание «Байкальского дискуссионного клуба»

Общество
Шрифт

Участники работали на трех площадках: о транспорте, жилье и о высшем образовании.

В пятницу, 20 мая, в Иркутске прошло первое заседание «Байкальского дискуссионного клуба», инициатором которого стал руководитель центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента  «Народная экспертиза» Николай Николаев. Объясняя необходимость организации подобного рода площадок, Николаев подчеркнул, что без диалога между федерацией и регионами эффективно решать проблемы на местах не получится. «В Иркутской области существует немало застарелых проблем, эффективное решение которых можно выработать только в рамках конструктивного и регулярного диалога между федеральными и региональными экспертами. Байкальский дискуссионный клуб должен стать именно такой площадкой, которую мы намерены проводить в Иркутске ежегодно, - отметил Николаев. – Выработанные в ходе работы БДК предложения по решению социально-экономических проблем региона будут направлены в профильные министерства и ведомства, а также губернатору области».

Для выработки реальных решений Николаев привлек в Иркутск ряд федеральных экспертов, которые могут донести проблемы территории до ответственных лиц в Москве. Так, в работе круглых столов приняли участие: начальник Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Денис Пономарев, директор Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ Михаил Кирсанов, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Денис Филиппов, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Сучков. Со стороны Иркутской области участие приняли представители правительства Приангарья, мэры крупнейших городов и территорий.

Организатор «Байкальского дискуссионного клуба» отметил, что подобный диалог уже в ближайшее время должен привести к положительному результату в решении проблем региона. «К сожалению, при разработке федеральных программ не всегда учитывается специфика региона, - цитирует пресс-служба ОНФ Николаева. - В частности, это касается программы по переселению из аварийного жилого фонда. В Иркутской области были комсомольские стройки, в результате  которых осталось временное жилье, которое до сих пор не оформлено как жилые помещения. Сегодня мы договорились о том, что  эти вопросы будут обсуждаться в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ»

В свою очередь, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис подчеркнул, что работу над этой программой разобьют на несколько этапов: «Задача, которая перед нами стоит по расселению из аварийного фонда до сентября 2017 года, признанного таковым на 1 января 2012 года, это лишь первый этап. В ближайшее время должны быть приняты решения о том, каким образом она будет финансироваться  в дальнейшем». 

Подводя итоги обсуждений, председатель правительства Иркутской области Александр Битаров отметил полезность мероприятия: «Подобный формат общения крайне полезен. Я благодарен представителям ОНФ за то, что они помогают решать те проблемы, которые есть в регионе».

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы ОНФ. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции