Министр природы РФ: В этом году Иркутская область готова к лесным пожарам

Общество
Шрифт

Сергей Донской прибыл в Приангарье с рабочей поездкой.

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской в рамках рабочей поездки в Иркутскую область провел селекторное совещание по лесопожарной обстановке с тремя регионами Прибайкалья, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области. Представители принимающей стороны находились вместе с Министром в развернутом в полевых условиях штабе, на видеосвязь вышли Республика Бурятия и Забайкальский край. Об оперативной обстановке в Иркутской области доложил первый заместитель губернатора – председатель регионального правительства Александр Битаров.

Он сообщил, что 21 мая на момент проведения совещания вновь обнаруженных лесных пожаров в области не зарегистрировано. Накануне было ликвидировано пять возгораний на общей площади 85,5 га. С начала пожароопасного сезона по всем ведомствам зафиксировано 326 очагов, площадь пройденная огнем составляет 13 859 га, в том числе 9 053 га, покрытых лесом. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество лесных пожаров уменьшилось на 338 единиц, их лесные площади сократились на 54 876 га.

По информации Александра Битарова, в день обнаружения ликвидируется 94,2% очагов. В большинстве случаев возгорания происходят из-за неосторожного обращения с огнем граждан в лесу – 73,1%. На втором месте – переход пожаров в лесные массивы с земель иного назначения – 25,6%.

Оценивая организацию работы по борьбе с лесными пожарами в Иркутской области, Сергей Донской отметил, что, не смотря на более тяжелую лесопожарную обстановку, чем в соседних регионах, Приагарье может являться примером эффективного использования сил и средств, координации действий всех участников процесса.

«Я уже не раз сегодня акцентировал внимание, что в Иркутской области работа организована, – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России. - В этом году мы видим, что можно добиться того, чтобы в лесопожарный период пожаров на территории регионов не было».

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции