23 мая в Приангарье ликвидировали 25 лесных и 14 бытовых пожаров

Общество
Шрифт

18 человек оштрафовали за нарушение правил особого противопожарного режима.

По информации Иркутской базы авиационной охраны лесов, девять возгораний локализовали, и один очаг площадью 10 га в особо охраняемой природной территории в Слюдянском районе перешел на текущие сутки. В тушении участвовали 631 человек и 171 единица техники, в небо поднимались пять самолетов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

Несмотря на то, что особый противопожарный режим действует в регионе с 1 апреля, его продолжают регулярно нарушать. Только 23 мая наземные патрули оштрафовали 18 человек. Всего же за период действия режима уже оштрафовано 395 граждан и 16 должностных лиц на общую сумму свыше миллиона рублей.

Кроме лесных пожаров в области постоянно происходят бытовые возгорания. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, 23 мая в регионе произошло 14 техногенных пожаров, за прошедшую неделю – 77, что на 19 пожаров больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Самые распространённые причины бытовых пожаров – короткое замыкание и нарушение правил эксплуатации печного отопления. Чаще всего возгорания происходят из-за того, что дачники перетапливают печи, желая просушить дома после зимы, и перегружают старую проводку мощными электроприборами. Не редко бывают случаи, когда пожар на дачном участке по траве уходит в лес.

Специалисты отмечают, что сейчас самое время проверить состояние печей после отопительного периода и заменить ветхую или неисправную электропроводку в дачных домах.

ИА «ИркСиб», фото kvedomosti.com.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции