Под проект «Иркутские кварталы» началась расчистка территории бывшей «Шанхайки»

Общество
Шрифт

На формирование нового облика города уйдет 10 лет.

В ходе реализации проекта разобьют сквер у Крестовоздвиженской церкви и реконструируют Входо-Иерусалимскую лестницу – у ее основания уже демонтируют остатки фундамента торговых павильонов. По задумке проектировщиков в этом месте будет располагаться зона отдыха с фонтанами. На протяжении всей лестницы разместят зеленые уголки с лавочками для удобства горожан.

«Преобразование этого района должно отвечать как интересам предпринимателей, так и интересам горожан, и в целом пойдет на пользу городу», – подчеркнул мэр Иркутска.

Расчистку территории «Шанхайки» планируют завершить уже ко Дню города. Также силами Агентства развития памятников Иркутска ведется реконструкция памятников архитектуры. В будущем в центре города будет современная качественная застройка, новые автобусные маршруты и велосипедные дорожки.

«Сейчас мы находимся на старте проекта. В этом году завершатся работы по вывозу контейнеров, освобождению территории от торговых рядов, будет проведена реконструкция части объектов АРПИ, какие-то объекты начнут строиться. Около 50% сооружений на площади порядка 50 гектаров, подлежит сносу. Это самый большой проект реконструкции центральной части города с историческим уклоном в России среди крупных региональных центров», – сообщил директор центра содействия комплексному развитию территории «Иркутские Кварталы» Сергей Маяренков.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции