Что искали иркутяне 24 мая

Общество
Шрифт

Топ-5 запросов Яндекса.

1. Аральское море

Строительство трех гидроэлектростанций на реке Селенге и ее притоках может привести к высыханию Байкала и повторить судьбу Аральского моря. Такую опасность обсудили на закрытом совещании в Минэнерго РФ, - сообщают «Известия».

Аральское море начало высыхать в 1960-х годах, причиной обмеления стал массовый забор воды из рек Амударья и Сырдарья для орошения полей. В 1989 году оно распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. В 2014 году восточная часть Южного (Большого) Аральского моря полностью высохла.

2. Река Селенга

Селенга - река в Монголии и России (Бурятия); крупнейшая река, впадающая в озеро Байкал. На Селенгу приходится примерно 1/2 речных вод, поступающих в озеро Байкал. Именно на этой реке монгольская сторона намерена построить ГЭС, что, по мнению ученых, приведет к обмелению Байкала. Россия уже договорилась о замораживании финансирования этого проекта Всемирным банком. 24 мая пресс-служба Минприроды РФ сообщила о договоренности с властями Монголии о проведении открытых консультаций по оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства гидроэлектростанции Шурен.

3. День кадровика

24 мая День кадровика отмечается в России с 2005 года по инициативе Всероссийского кадрового конгресса. Этот профессиональный праздник еще не получил в России статуса официального. Дата 24 мая была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1835 году в царской России вышло постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». Это постановление стало первым документом, регламентирующим взаимоотношения работодателя и наемного работника в нашей стране.

4. Светлана Сапунова Иркутск

На чемпионате Европы по бодифитнесу в Испании иркутянка Светлана Сапунова завоевала серебряную медаль. За месяц до этого женщина удостоилась званий абсолютной чемпионки региона, Сибирского федерального округа и России.

В детстве о таких победах спортсменка не могла и  мечтать. Из-за болезни ног она хромала. Чтобы выздороветь, начала делать зарядку, а потом уже пришла в тренажерный зал.

5. ДТП Железногорск-Илимский

Авария произошла 24 мая около 5:30 между поселком Хребтовая и городом Железногорском-Илимским. По предварительным данным, водитель автомобиля Toyota Cynos не справился с управлением и столкнулся с Toyota Allion, двигавшейся во встречном направлении. В ДТП погибла пассажирка Тойоты — 15-летняя девочка, еще трое участников аварии получили ранения.

ИА "ИркСиб", фото sferika.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции