Валерий Лукин усомнился в законности застройки на территории Мемориала

Общество
Шрифт

 

Проверку омбудсмен попросил провести Прокуратуре Иркутской области. Уполномоченный по правам человека в Приангарье предположил, что коттеджная застройка, которая ведется в местности, известной под названием «Дача Лунного короля», может нарушать Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" и Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». 

 

Уполномоченный попросил прокурора региона Игоря Мельникова принять все необходимые меры при обнаружении данного факта. На сегодняшний день на территории Мемориала жертв политических репрессий зарезервирован 51 участок под застройку. 

 

Александр Кузнецов, глава Ушаковского муниципального образования:

 

- В 2009 году у нас появился баннер «Продается земля на улице Лесной в Пивоварихе». Люди ринулись ко мне с вопросами, что это за новая улица, почему землю не отдали жителям? Как оказалось, застройку проводит ДНТ «Лесное» на территории бывшего пионерского лагеря, потом лагеря НКВД и позже - псарни. Вся эта территория всегда находилась за колючей проволокой Зоны отчуждения, к нашему поселению она не имеет никакого отношения. Мы там ничего не застраивали, землю не продавали и никаких планов застройки не утверждали. Все это находится в ведении руководства Иркутского района. 

Позже я трижды приезжал к застройщикам и говорил, что здесь будет пролегать зона строительство нового аэропорта.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции