Концепцию «зеленой» Верхней набережной представил «Иркутскгипродорнии»

Общество
Шрифт

Предварительная стоимость работ – 1,5 млрд рублей на условиях частно-муниципального партнерства.

Концепцию пространственного развития территории набережной реки Ангара и прилегающей территории в Октябрьском округе Иркутска, а также вопросы берегоукрепления и благоустройства набережной от плотины ГЭС до бульвара Постышева обсудили 30 мая на Градостроительном Совете города. Главный архитектор АО «Иркутскгипродорнии» Сергей Демков представил презентацию с концепцией проекта. На набережной протяженностью более полутора километров вдоль реки Ангары и площадью более 14 га предлагается создать несколько зон: причальную зону для речных трамвайчиков, зону променада, зону искусственного озера с прокатом лодок и катамаранов, зону центральной площади в районе улицы 30-й Дивизии, зону регулярного парка, зону Аллеи истории города Иркутска, зону естественного солярия с полем для пляжного волейбола и зону экстрим-парка.

Также в концепции предложены новые транспортные (для туристического автобуса) и велосипедные дорожки. Оформить парапет разработчики решили кованым забором с деревянной перекладиной. В акваторию вынесли небольшую беседку – «Лисье логово» по созвучию с названием района Лисиха.

Для того чтобы новостройки-многоэтажки не резко выделялись на общем силуэте набережной, архитекторы предлагают застроить перед ними ряд малоэтажными домами с активным цветом – тогда линия от берега будет более плавной. А в районе Академического моста поставить высотное здание как зрительную доминанту. Основную площадь набережной – 5,4 га – предлагается озеленить.

Специалисты Градостроительного совета выступили с пожеланиями упростить и удешевить проект, чтобы он соответствовал реальным возможностям бюджета города. Соавторы же уверены, что оплатить все работы возможно при содействии предпринимателей, для которых в концепции предусмотрены места под кафе, фитнес-клубы и другие коммерческие объекты, и с которыми уже есть предварительные договоренности.

ИА «ИркСиб», фото sia.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции