Общественная палата Иркутска поддержала переименование улиц

Общество
Шрифт

Планируется  разработать нормативно-правовую базу для дальнейшего возвращения исторических названий улицам города.

Накануне прошло заседание круглого стола «Перспективы топонимической реставрации в городе Иркутске» под председательством главы Общественной палаты областного центра Сергея Шишкина. В его рамках председатель думы Ирина Ежова отметила, что в преддверии грядущего 355-летия города процесс возвращения исторических названий улиц выглядит абсолютно логичным, сообщает пресс-служба городской администрации.

Руководитель иркутского отделения «Всероссийского общества охраны памятников» Алексей Чертилов так же положительно отнесся к возвращению исторических топонимов и сказал, что знаковое событие переименования Чудотворской улицы – это не акт возмездия, а справедливое возвращение истории на круги своя. А историк и антиквар Александр Снарский предложил создать фундаментальный научный труд по топонимике: «Я считаю, городу необходимо задуматься над заказом на качественное научное исследование по топонимике Иркутска».

Как сообщила заммэра – председатель комитета по управлению Правобережным округом Юлия Гордина, процесс переименования постараются сделать максимально удобным для жителей. Менять документы на жилье и транспортные средства жителям улицы Чудотворской не придется, а в паспортах просто поставят штамп о смене названия улицы.

Напомним, мэр Иркутска Дмитрий Бердников 26 мая подписал постановление, согласно которому улица Бограда переименована в Чудотворскую, территория перед зданием правительства региона названа площадью графа Сперанского, а сквер рядом со зданием «ВостСибУгля» обозначен как Тихвинский.

ИА «ИркСиб»,  фото www.gazetairkutsk.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции