Жильцам «сиротского» дома в Хомутово отключили электричество

Общество
Шрифт

Энергетики ссылаются на большую задолженность жильцов дома на Чапаева, 12 «А» за электричество. В свою очередь жильцы объясняют отключение некомпетентной работой застройщика - «БайкалРегионСтроя». Эта коммунальная история, как плохой сериал – каждую неделю преподносит эпизод для огорчений. На прошлой неделе в злополучном доме прорвало трубу отопления и затопило первый этаж. Теперь здание обесточили. В дом в Хомутово региональное правительство заселило 12 детей-сирот с их семьями. Мы подробно писали о проблемах, с которыми столкнулись новоселы в первый же день. 

Мария, жительница дома:

- На выходные мы с семьей уезжали к родным, приехали - света нет, в доме холодно. У нас ведь батареи чуть теплые, вот и спасались всю зиму обогревателем. А теперь ни света, ни тепла. Что будем делать, уже не знаем.

Говорят, у нашего дома общая задолженность за энергию больше 300 тысяч рублей. Да, я признаюсь, мы не платили, но к нам до сих пор никто не приходил, чтобы опломбировать счетчики. Какие показатели нам оплачивать, по каким счетам, квитанциям, если их не было? Энергетики нам сказали, что не будут принимать нас, пока мы «ничьи», нас никуда не отнесли.

Понять, к кому же относится этот дом, нам помогли в местной администрации.

Владимир Шелепов, первый заместитель главы Хомутово: "На сегодня собственником трансформаторной подстанции и сетей энергоснабжения в этом доме является застройщик, именно у него заключен договор с «Иркутскэнергосбытом». Хотя, после ввода дома в эксплуатацию все подобные вопросы уходят в ведение Управляющей компании, которая заключает договор с энергетиками и собирает деньги за электричество. Что же у нас? Одна управляющая компания ушла в середине февраля, новая еще не пришла, поэтому все вопросы по поставке ресурсов в этот дом, согласно жилищному законодательству, находятся в зоне ответственности застройщика. То есть «Иркутскэнергосбыт» не видит в этом доме жильцов по фамилиям, а видит только «БайкалРегионСтрой». Именно эта фирма должна была наладить диалог с жителями, цивилизованно собирать оплату, пломбировать счетчики, выставлять счета. Вместо того, чтобы как-то воздействовать на неплательщиков, они допускают отключение электричества во всем доме. Конечно, это неправильно. Жильцы, я думаю, не отказались бы платить за электричество, но прошлая УК «Уютный дом» не имела полномочий на посредничество между жильцами и энергетиками, счета они выставлять не могли".

Между тем, электричества в доме до сих пор нет. Получить комментария от представителя «БайкалРегионСтроя» в очередной раз не удалось – директор, как всегда, оказался на выезде, а главный инженер в отпуске.

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции