На землях Аграрного университета незаконно добывают песок и сваливают мусор?

Общество
Шрифт

Стихийная свалка постоянно загорается и дымит.

На территории более 20 гектаров, которая предназначена для ведения сельского хозяйства и с 2007 года отдана в аренду ИрГАУ, можно увидеть только песочный карьер и горы мусора, сообщают «Вести-Иркутск». Эти бывшие сельхозугодья находятся всего в 300 метрах от поселка Оек и все его жители свозят мусор именно сюда, везут отходы и из Хомутово. Судя по снимкам со спутника, добывать песок на этих землях начали в 2006 году, а свалка появилась чуть позже. Жители Оека рассказали, что другого места для утилизации мусора в округе нет.

«Самое главное то, что при том дефиците земель для сельхозпредприятия вот этой категории сельхозназначения – более 25 гектаров захламлены, – рассказала «Вестям» государственный инспектор управления Россельхознадзора по Иркутской области Любовь Жарова. – Свалка систематически дымится. На сегодняшний день она представляет не только угрозу для жителей населённых пунктов. Она представляет экологическую угрозу, пожароопасный объект. Здесь, конечно, необходимо применять жёсткие меры».

Местные власти борются с нарушителями по мере сил – штрафуют за свалку мусора, кого сумеют поймать – 14 человек за последний месяц. Задержать добытчиков песка пока не удалось – они работают только по ночам. Россельхознадзор в ближайшее время проведет на этой территории проверку и установит нанесенный ущерб. Арендатор земли, Аграрный университет, ситуацию пока никак не комментирует.

ИА «ИркСиб», фото totalmedia.md.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции