Ангарск не выполняет обещание Сергея Ерощенко заморозить тарифы ЖКХ

Общество
Шрифт

 

Надзорный орган обнаружил, что с июля этого года льготный тариф для населения по водоснабжению поднимется на 18,8%, а на водоотведение на 21,4%. Об этом говорится в актах ангарской администрации.

 

Неотъемлемой частью работы прокуратуры является проверка муниципальных актов на соответствие актам более высокой силы, прежде всего законам. Очередная проверка выявила одно принципиальное несоответствие.

 

Виталий Курдыбан, старший помощник прокурора Ангарска:

 

- Дважды в год – зимой и летом – муниципалитет устанавливает тарифы на коммунальные услуги. Последнее регулирование произошло в конце декабря 2014 года. Так, в соответствии с Постановлением администрации Ангарска от 18.12.2014, на 2015 год установлены льготные тарифы на питьевую воду и водоотведение. В нарушение требований Закона Иркутской области «О льготных тарифах в сфере водоснабжения и водоотведения» и приказа Службы по тарифам Иркутской области от 29.12.2014 рост тарифа для населения с 1 июля 2015 по отношению к июню 2015 года на услугу водоснабжения составил 18,8%, а на услугу водоотведения - 21,4%. 

Данные показатели превышают соответствующий индекс максимально возможного изменения размера платы за коммунальные услуги в размере 10,5%. По результатам проверки на противоречащий закону муниципальный правовой акт прокурором вынесен протест.

 

Примечательно, что рост тарифов в Ангарске планируется вопреки обещанию губернатора «заморозить» тарифы. «А теперь хочу особо подчеркнуть принципиальную позицию по тарифам ЖКХ. Платежи за коммунальные услуги будут заморожены на два года! Более того, будут проверены предыдущие начисления. В случае, если где-то управляющие компании ошиблись и насчитали лишнего, деньги будут возвращены жильцам», - заявлял Сергей Ерощенко 12 февраля в своем ежегодном послании. 

 

Правда, потом губернатор вынужден был внести корректировку в свой тезис, поскольку к такому повороту событий коммунальщики оказались не готовы. Несколькими днями позднее Сергей Владимирович через министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Ивана Носкова пояснил, что имел в виду под «заморозкой тарифов ЖКХ на два года»: «Действующие в настоящее время тарифы на теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение не будут повышаться до 2017 года»

 

Тем не менее, в Анграске тариф повышается как раз на водоотведение. 

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции